Творчество французского писателя Жюля Верна

Сочинение – доклад на тему биографии и описания романов Жюля Верна. Творчество французского писателя Жюля Верна составило целую эпоху в истории детской литературы. Один из немногих крупных авторов XIX века, посвятивших свою литературную деятельность юным читателям, он не только создал целую библиотеку увлекательных приключенческих романов, наполненных познавательными сведениями из разных областей знания, но и прославился как основоположник нового литературного жанра – научно-фантастического романа. Жюль Берн (1828-1905) родился в городе Нанте, в семье адвоката.

В 1847 году, после окончания лицея, юноша отправился в Париж держать экзамены на юридический факультет. Но уже тогда он твердо решил при первой же возможности отказаться от профессии, которую избрал для него отец, и посвятить себя литературе и театру. В студенческие годы начинающий драматург при содействии знаменитого романиста Александра Дюма ставит на сцене несколько веселых водевилей и бытовых комедий. В то же время Жюль Берн испытывает влечение к естественным наукам.

Он неустанно расширяет свои знания, следит за новинками естественно-научной и технической литературы, знакомится с учеными, инженерами, изобретателями, посещает научные диспуты и доклады.

В начале 50-х годов Жюль Верн пробует свои силы в необычном для того времени жанре: пишет рассказы с острым драматическим сюжетом, используя новейшие данные о воздухоплавании, отчеты арктических экспедиций, труды по истории и географии стран Южной Америки и т. д. “Пять недель на воздушном шаре” (1863) – первый из шестидесяти трех романов, составляющих серию “Необыкновенные путешествия”, принесший Жюлю Верну широкую известность. С тех пор на протяжении четырех с лишним десятилетий он ежегодно выпускал один или два новых романа, не прекращая в то же время работы и в других жанрах (повести и рассказы, драматические произведения, научно-популярные труды по географии). В летние месяцы писатель переносил свой рабочий кабинет в каюту яхты “Сен-Мишель”, курсируя на ней вдоль берегов Франции, по Средиземному морю и Атлантике. Яркие впечатления от морских поездок и путешествий по странам Европы нашли отражение во многих его романах.

Но меньше всего Жюль Берн мог опираться в своей работе на личные впечатления. Главным источником ему служили научные труды по разным отраслям знаний, а также обширная картотека, непрерывно пополнявшаяся сведениями о новейших научных открытиях, изобретениях, материалами по истории географических открытий и т. п. В конце жизни писателя его картотека насчитывала свыше 20 тысяч выписок. Вторую половину жизни Жюль Берн провел в Амьене, куда переехал осенью 1871 года. В этом тихом провинциальном городе он написал большую часть своих романов.

В старости, почти полностью потеряв зрение и слух, писатель тем не менее не прекратил своей творческой деятельности.

После смерти Жюля Верна в его архиве оставалось десять неопубликованных книг, которые согласно его завещанию выходили из печати до конца 1910 года. В общей сложности Жюль Берн написал за свою долгую жизнь более ста томов. Появление научно-фантастического романа было исторически подготовлено великими техническими изобретениями и научными открытиями конца XVIII и первой половины XIX века. Успехи науки и техники давали пищу творческому воображению и своеобразно претворялись в научно-фантастических романах Жюля Верна.

Открытия и изобретения, которые еще не вышли из стадии лабораторного эксперимента или только намечались в отдаленной перспективе, он рисовал как уже существующие и действующие. Наиболее обстоятельно Жюль Берн разработал в “Необыкновенных путешествиях” пять научно-фантастических тем:

Освоение Арктики и завоевание обоих полюсов; подводная навигация; авиация и воздухоплавание; использование электрической энергии; межпланетные путешествия.

Но этим далеко не исчерпывается перечень научных и технических проблем, воздействовавших на фантазию Жюля Верна. Писатель был убежден, что даже самые смелые его мечты рано или поздно воплотятся в жизнь. “Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал,- говорил Жюль Берн,- все это будет уступать истине, ибо настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения”. Время подтвердило справедливость этих слов.

Еще при жизни Жюля Верна его фантазии стали превращаться в реальность. Многое из того, что современникам писателя казалось несбыточной мечтой, для нас давно уже стало минувшим днем. Создание искусственных спутников Земли и космических ракет, экспедиции на Луну и другие достижения советской и мировой науки превосходят фантазию романиста. Но несмотря на то, что романы Жюля Верна по существу уже перестали быть фантастическими и в научном отношении значительно устарели, лучшие из них по-прежнему остаются в золотом фонде детской литературы.

Жюль Берн довел до высокой степени совершенства форму приключенческого романа, обогатив его новым, гуманистическим содержанием и подчинив задачам популяризации Научных знаний.

Убежденный демократ и республиканец, Жюль Берн никогда не скрывал от читателей своих политических симпатий и антипатий. Решительное осуждение захватнических войн, пропаганды милитаризма, колониальных грабежей сочетается в его романах с утверждением прогрессивных идей, которые и в наши дни не могут оставить читателей равнодушными. Писатель убежден в необходимости свободного развития и мирного сосуществования равноправных народов.

Его отвращение к национальной и тем более расовой ограниченности чувствуется даже в самом выборе положительных персонажей, представляющих наряду с европейцами и американцами народы колониальных и зависимых стран. Новому типу романа, введенному в литературу Жюлем Верном, соответствовал и новый герой – рыцарь науки, бескорыстный ученый, готовый во имя своей творческой мечты совершить любой подвиг, пойти на любую жертву. Иногда такой герой выступает одновременно и как новатор науки, и как борец за свободу. Замечательной особенностью таланта Жюля Верна является его тонкий юмор, оживляющий даже наиболее трудные для восприятия ребенка страницы “необыкновенных путешествий”.

Атмосферу здорового веселья, непринужденного комизма вносят в его романы образы слуг, которым отводится первостепенная роль в развитии действия, и образы чудаков-ученых, благодаря своей неприспособленности к практической жизни вечно попадающих в смешные и нелепые положения (например, Паганель). Обычно такой ученый-чудак сообщает читателям по ходу действия массу интересных фактов, которые вплетаются в самую ткань приключенческого сюжета, не нарушая его целостности и художественных достоинств.

Жюль Верн был непревзойденным популяризатором научных знаний, и в этом его величайшая заслуга перед детской литературой. Юных читателей увлекает не только непринужденно-занимательное изложение научных теорий и фактов, но и благоговейное отношение писателя к науке, которая становится для него предметом поэтического вдохновения. Эту ценную черту творчества Жюля Верна отметил выдающийся деятель Морис Торез. В своей книге “Сын народа” он вспоминает, какое глубокое впечатление произвели на него в детстве романы Жюля Верна:

Ø “Книга Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой” воспламенила мое воображение. Я был увлечен не столько приключениями капитана Немо, сколько им самим. Я видел в нем олицетворение великого гения науки, которая восторжествует над всем, науки, которая преобразит мир и людей, когда будет служить народу”.

Из богатейшего наследия Жюля Верна далеко не все произведения пользуются одинаково большой известностью. Чаще всего переиздаются и особенно охотно читаются даже учащимися начальной школы такие романы, как “Путешествие к центру земли” (1864), “Путешествия и приключения капитана Гаттераса” (1866), “Дети капитана Гранта” (1868), “Двадцать тысяч лье под водой” (1870). Часто этот роман издается под заглавием “80 000 километров под водой”. “Таинственный остров” (1875), “Вокруг света в восемьдесят дней” (1873), “Пятнадцатилетний капитан” (1878), “С земли на Луну” (1865) – то же – “Из пушки на Луну”. “Вокруг Луны” (1870), “Вверх дном” (1889), “Удивительные приключения дядюшки Антифера” (1849) и некоторые другие.

В этих романах особенно ярко раскрываются лучшие стороны творчества Жюля Верна: его гуманизм, широта научных интересов, умение построить захватывающий, полный жизни и движения приключенческий сюжет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Творчество французского писателя Жюля Верна