Творческий путь Ремизова А. М

Алексей Михайлович Ремизов (1877-1957) в 1917-1918 гг. создал два “плача”, особенно наглядно представивших сам жанр причитаний, слезных молений, дух повышенной экспрессивности, орнаментальности, с повторами обращений ко всей Русской земле, к народу. Он открыто обратился к древнерусской поэтической традиции при создании “Слова о погибели земли Русской” (31 декабря 1917 г.) и “Заповедного слова русскому народу” (1918). Эти “плачи” созданы в Петербурге, обращены прямо к Руси (“О, моя родина обреченная, пошатнулась ты, неколебимая…”) или к опьяненному Смутой народу (“Русский народ, что ты сделал? Искал свое счастье и все потерял.

Одураченный, плюхнулся свиньей в грязь… Землю ты свою забыл колыбельную”). Эту коллективную личность, именуемую “народом”, Русью, нельзя, конечно, сравнивать даже с толпой, еще не ставшей “железным потоком” в романе А. Серафимовича. Как и со “множествами” в “Падении Дайра” (1921) А. Малышкина.

Все дело в том, что Ремизов никогда не принял бы тех средств, которыми главный герой “Железного потока” Кожух (пальбой из пулемета поверх голов, угрозами) превращал толпу, анархическое сборище, в лаву революции, в армию.
У него принципиально иной народ – заблудившийся грешник, мучимый сознанием своего греха, абсурдностью своего поведения. Ремизов создал особый тип диалога художника и народа, условного великана, “с Лениным в башке и с наганом в руке” (Маяковский) – вовсе не всегда был и Ленин в башке,- великана, “ангела-зверя”, ставшего по воле судеб вершителем своей исторической судьбы, своей новой души, фактически новым самодержцем, творцом “народного самодержавия” (С. А. Аскольдов). Словесные фрески Ремизова напоминают картины Страшного суда:
Растерзанный, с расстегнутым воротом, без шапки, сжимая винтовку в левой руке и отирая пот, идешь ты.
Кто тебя гонит? Куда идешь?
И нет конца.
– Иди, Каин, иди!
Пересохшими губами повторяешь ты всему миру гордые и смелые призывы. И никто не отвечает тебе.
Отчаяние твое равно отчаянию сына погибели.
(“Заповедное слово русскому народу” )



Творческий путь Ремизова А. М