Тулл Гостилий. Поход на Альба Лонгу. Горации и Куриации. Суд над Горацием

Война Рима и Альба Лонги. После смерти Нумы римляне избрали своим царем человека по имени Тулл Гостилий. Он был полной противоположностью Нуме – молод, горяч, горделив, воинственен.

И как только стал царем, начал искать повод для войны.

Случилось так, что поссорились пастухи из Рима с пастухами из Альба Лонги: угнали они друг у друга скот. Был бы жив Нума, решил бы спор мирно; вернули скот хозяевам – и делу конец. Но Тулл Гостилий обрадовался – вот он, прекрасный повод для войны!

Собрал войско и выступил в поход на Альба Лонгу; вышли ему навстречу альбанцы. Неохотно шли римские воины в поход, ведь все помнили, что из Альба Лонги был родом Ромул, и прежде два города жили мирно, а многие семьи Рима и Альба Лонги породнились друг с другом. Долго стояли два войска друг против друга, не вступая в сражение.

Наконец, решили вожди: пусть три воина с той и с другой стороны сойдутся в бою, чьи бойцы победят в схватке, тот народ и будет властвовать над другим.

Поединок Горациев и Куриациев. Были в римском войске три брата-близнеца по имени Горации, а у альбанцев – равные им по возрасту и силе братья Куриации. В мирное время они дружили между собой, и собирались их семьи породниться: сестра Горациев вскоре должна была выйти замуж за одного из Куриациев.

Уже шли приготовления к свадьбе, но вот ушли в поход братья Горации, а их сестра осталась дома, не зная, за кого молить богов, за братьев или за жениха.

Настал день поединка. Вышли воины из своих лагерей и расселись на земле – с одной стороны римляне, с другой – альбанцы, а между ними – юноши, которым предстояло или победить, или умереть. Ободряющие крики раздавались с обеих сторон, но как только сошлись бойцы и первый раз ударили мечи друг о друга, затихли все и в полной тишине с замиранием сердца следили за происходящим.

Долго сражались Горации и Куриации – ведь были они равными по силе и доблести. Трава на поляне окрасилась кровью из ран, но не жалели себя герои, помнили только о том, что свобода родного народа зависит теперь от них. Но вот один за другим пали двое из Горациев – радостный крик издали альбанцы, предчувствуя победу.

И действительно, что мог сделать один боец против трех, пусть раненых, но все еще грозных противников?
Клятва Горациев.

Уныние охватило римлян. А третий Гораций, видя, что его теснят трое Куриациев, огляделся вокруг и бросился бежать. Град насмешек посыпался из рядов альбанского войска, римляне же не знали, печалиться им о поражении в единоборстве или негодовать на трусость Горация. Никто не догадывался, что это была военная хитрость: задумал Гораций покончить с врагами поодиночке.

Оглянулся он и увидел, что на большом расстоянии находятся друг от друга Куриации. Резко повернул воин назад и обрушился на ближайшего к нему врага. Не ожидал тот нападения – и, не успев даже приготовиться к схватке, пал под ударами Горация; второй из Куриациев был уже близко и готов к сражению, но Гораций, воодушевленный своей победой и радостными криками, раздававшимися из рядов римского войска, быстро справился и с ним. Остались теперь на поле лишь два бойца.

Но не были они равны по силе; тяжело раненый Куриаций истекал кровью, потому и отстал от братьев. Легко справился с ним Гораций. Вонзил он меч в горло противнику со словами: “Двоих я принес в жертву теням моих братьев, гибель третьего дает римлянам власть над альбанцами!” Потом в знак победы сорвал Гораций с побежденного его плащ и оружие.

Гораций убивает сестру. С победой и ликованием возвращались домой римляне. Впереди шел Гораций, неся доспехи побежденных врагов.

У ворот Рима встречали воинов женщины, была там и сестра Горациев. Издали разглядела она брата, идущего впереди войска – но напрасно искал ее взгляд других братьев. А когда войско подошло ближе, увидела она плащ, надетый на плечи брата, и узнала его: сама она выткала этот плащ в подарок жениху.

Поняла она, что не только братьев, но и любимого человека лишила ее война, а поняв, стала горько оплакивать его смерть.

Ее горестные крики омрачили радость победы. Не остыл еще после сражения Гораций; в его глазах стояла картина боя и гибели братьев. Оскорбило его, что сестра плачет о враге, а не о братьях.

Выхватил он меч, еще не высохший от вражеской крови, и пронзил сердце сестры со словами: “Так отправляйся к своему жениху! Ты забыла о братьях – о мертвых и о живом, – забыла об Отечестве. Так да погибнет всякая римлянка, которая станет оплакивать неприятеля!”

Суд над Горацием. В ужас пришли римляне: по всем законам заслужил Гораций смерть, но у кого бы поднялась рука на спасителя отечества? И все-таки привели Горация на суд к царю, и вынес тот смертный приговор.

Не дрогнув, выслушал приговор юноша,- был он равно бесстрашен перед любой опасностью. Уже хотели ему связать руки и отвести к месту казни, но вышел вперед старик, отец Горация, и сказал: “Неужели, граждане, вы будете спокойно смотреть на жалкую казнь того, кто ныне вступил в город победителем? Моя дочь была убита по праву, и сын поступил, как должно: любовь к Отечеству поставил выше родственной любви. Кто еще способен на это?” Тронуты были римляне мольбами старика и доблестью юноши и оставили ему жизнь.

Долго еще после того поединка показывали путникам каменные гробницы Куриациев, похороненных прямо на месте гибели, а у самых стен Рима – выложенную из тесаных камней гробницу сестры Горациев. И хотя чтили в Риме подвиг Горация никто не решался сказать, что поступил он со своей сестрой по справедливости. Боги и герои Древнего Рима Древние римляне, их боги и служители богов



Тулл Гостилий. Поход на Альба Лонгу. Горации и Куриации. Суд над Горацием