Тропа к “Сибирской равнине”



Давно прошли времена тоталитарного сталинского режима. Но оставили они тяжкое наследство – конституцию, в которой выполняется только часть, которая касается гражданских долгов. Нам сейчас удивительно читать о тюремном заключении за невежливое поведение, за анекдот, за опоздание на работу на несколько минут, за подобранный в поле колосок.

Обычным явлением были показательные суды на основе сфабрикованных дел. Следователи изо всех сил старались угодить начальству, выполнить указания великого вождя по выявлению “вредителей”, “врагов

народа”. При этом пренебрегались самые элементарные человеческие права.

Как вот в деле Аксариной. Это говорит о том, что законы бездействовали. Верней, действовали в интересах господствующей верхушки.

Поэтому преимущества жизни человека в действительно правовом государстве бесспорны. Закон должен быть одинаковым для всех. Об этом должны заботиться высшие государственные органы власти.

А нам всем следует лишаться правового нигилизма, учиться уважать права и добросовестно исполнять гражданские обязанности.

Современная жизнь в России очень сложная и противоречивая. Тяжело простому

человеку придерживаться закона, если его не придерживаются ни местная, ни высшая власти. Кроме того, сами законы еще очень несовершенны, не оказывают содействие и поддержку труженикам, охране окружающей среды и много чему другому.

Думаю, что это “болезнь переходного возраста”, и мы все-таки придем к цивилизованному обществу, к настоящей демократии.

Глубокой обворожительности, неподвластного времени красоты и силы преисполнена жизнь Зои Сапицкой, русской по происхождению, которая всем сердцем приняла Россию, переживания ее народа. Она принадлежала к тем людям, которые не могли жить в стороне от проблем общества, которые боролись за права людей. Вот почему она была активным деятелем просветительской и общественной работы, живя в России.

Судьба нашего народа всегда была тернистой, а потому всегда была потребность в деятелях, которые бы боролись за возрождение украинского общества, за улучшение его жизни, за развитие языка и культуры. Жизнь семьи Сапицких была тесно связана с историческим развитием России. Всегда и везде они отстаивали идеи просветительства нашего народа до и после революции, которые не входило в планы руководства тех времен.

Вот почему ее муж вынужден был эмигрировать, вот почему, преследуемая и гонимая, старалась эмигрировать и Зоя Сапицкая. Власти советских времен не нужны были люди, которые бы возрождали украинскую культуру, которые делали все, чтобы не погиб национальный дух народа. Поэтому их преследовали, подвергали заключению, расстреливали…

Чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, чтобы не потерять свою свободу и не подчиниться тоталитарной системе, такие люди вынуждены эмигрировать на Запад в поисках лучшей судьбы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тропа к “Сибирской равнине”