Три заповеди воробья (афганская сказка)

Попался воробей в ловушку к птицелову и решил спастись. “Выслушай меня, о человек! – сказал он. – Если ты предпочитаешь еду, съешь меня! Если же ты ценишь мудрые слова, то оставь меня, и я тебе дам три совета. Один из них я дам у тебя в руках, другой – на корне этого дерева, третий – на вершине его”.

Птицелов согласился. “Первая заповедь такова, – сказал воробей. – Пока ты жив, не сожалей о содеянном”. “Вот удивительные слова говорит воробей”, – подумал птицелов. Воробей отлетел, сел на корень дерева и сказал: “Вторая заповедь такова.

Пока не увидишь чего-нибудь своими глазами, не верь”. Сказал это воробей, отлетел на вершину дерева и крикнул: “О человек! У меня в зобу две жемчужины, каждая весом в двадцать золотников.

Этих жемчужин хватило бы на всю жизнь и тебе, и твоим потомкам. Но, видно, не суждено было тебе их получить”. Тогда птицелов заплакал.

Уж как он сожалел, горевал, ломал руки и наконец сказал: “Ладно, это уже уплыло. Но скажи мне, какая же твоя третья заповедь?” Воробей ответил:… Продолжите эту сказку.

Ответ. “А какая тебе польза от первых двух? Я же сказал тебе: “Никогда не сожалей о содеянном и, если не видишь чего-то, не верь”. А когда я сказал, будто у меня в зобу две такие тяжелые жемчужины, ты поверил.

Неужели ты не понимаешь, что я со всеми своими перьями не потяну и на десять золотников?

А ты жалел и плакал. Так что нет нужды открывать тебе третью заповедь”. Сказал это воробей, взлетел и скрылся из виду, оставив птицелова в недоумении и растерянности.



Три заповеди воробья (афганская сказка)