Три главных этапа освободительного движения в России (Литература XIX века)



В статье “Памяти Герцена” В. И. Ленин пишет: “Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров.

Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли”.

Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом.

“Молодые штурманы будущей бури” – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году.

Следующий начинает расти на наших глазах”1.

Указывая на три главных класса, действовавших в русском освободительном движении, Ленин намечает и три главных этапа, которые прошли революционное движение в России.

Ленин пишет: “Освободи 1елыюе движение в России прошло три главные этапа, соответственно

трем главным классам русского общества, налагавшим свою печать на движение: 1) период дворянский, примерно с 1825 по 1861 год; 2) разночинский или буржуазно-демократический, приблизительно с 1861 по 1895 год; 3) пролетарский, с 1895 по настоящее время”2.

Таким образом, русская литература, примерно с 1825 по 1861 год, – это литература дворянского периода русского освободительного движения, когда, по определению Ленина, самыми выдающимися деятелями были декабристы и Герцен. На первую четверть XIX века приходится зарождение и рост декабристских обществ. Идеи декабристов наложили свою печать на всю передовую литературу первого периода русского освободительного движения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Три главных этапа освободительного движения в России (Литература XIX века)