Трехсложные стихотворные размеры



Особенности поэтической речи и стихосложения

Трехсложные стихотворные размеры

Состоят из одного ударного и двух безударных слогов.

Дактиль (от греческого daktylos – букв, палец) – трехсложный стихотворный размер с ударением на первом слоге. Например, “В полном разгаре страда деревенская…” – Некрасов.

(четырехстопный дактиль)

Амфибрахий (от греческого amphibrachus – букв, с двух сторон краткий) – трехсложный метр с ударением на втором слоге. Напр.: “Гляжу, как безумный, на черную шаль…” – Пушкин.

(четырехстопный амфибрахий).

Анапест (от греческого anapaistos – обратный дактилю, буквально – отраженный назад) – трехсложный метр с ударением на третьем слоге. Напр.: “Что ты жадно глядишь на дорогу…” – Некрасов.

(трехстопный анапест)

Аллитерация – повторение согласных звуков, преимущественно в начале слов. Является мощным художественно-изобразительным средством. Напр.: “Пора, перо покоя просит…” – Пушкин. Звукоподражательная аллитерация: в басне Сумарокова лягушки говорят: “О как, о как, нам к вам, к

вам, боги, не гласить?..”

В древнескандинавской и древнегерманской поэзии получил распространение так называемый “аллитерационный стих”, где в каждой строке по меньшей мере 2 или 3 слова должны были начинаться одним звуком.

Ассонанс – повторение гласных звуков, преимущественно ударных, в стихотворной строке. Также является изобразительным средством, составляет основу так называемых “неточных рифм”, в которых совпадает ударный гласный и не совпадает согласный: рука – стена – удар – взмах и т. д.

Был широко распространен в средневековой романской поэзии (“Песнь о Роланде”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Трехсложные стихотворные размеры