Трагедия В. Шекспира “Гамлет, принц Датский”: многообразие психологических типов, проблемы добра и зла, чести и бесчестия



Трагедия В. Шекспира “Гамлет, принц Датский”: многообразие психологических типов, проблемы добра и зла, чести и бесчестия
Трагедия В. Шекспира “Гамлет, принц Датский”: многообразие психологических типов, проблемы добра и зла, чести и бесчестия 1.Великая трагедия В. Шекспира. 2.Рухнувшие надежды принца Датского. 3.Две измены близких людей. 4.Гамлет – невольный убийца.

5.Трагедия государственного масштаба. Трагедия Гамлета, главного героя одноименной пьесы У. Шекспира, до сих пор волнует сердца и читателей и зрителей. Гамлет – один из самых любимых образов в мировой литературе.

Существование юного принца было до поры до времени спокойным и безмятежным. У него имелась любящая семья, любимая девушка, верные друзья. Гамлет – одаренная натура, он занимался науками, увлекается театром, поэзией. Его ждала завидная участь: он готовился стать королем и править целым народом.

Но счастливой жизни пришел конец. Умер отец, а мать, не подождав и года, вышла замуж за брата отца и разделила с ним трон. От Призрака отца Гамлет узнал о том, что отец умер не своей смертью,

его убил собственный брат, чтобы завладеть короной. Возможно, впервые молодой человек из-за бед, обрушившихся на него, начинает смотреть на мир по-другому.

Его начинают мучить вопросы: чего стоит жизнь? можно ли верить в любовь, в дружбу? можно ли уничтожить зло? стоит ли вообще бороться? Сильнейшие потрясения вызвали раздвоенность его сознания. Гамлету повезло с отцом, он был прекрасным человеком и правителем, и тем сильнее ощущает принц свою утрату. “Он человек был, человек во всем”, – вспоминает Гамлет.

Упрекая мать за предательство, Гамлет показывает ей портрет отца, просит вспомнить, каким прекрасным и благородным был ее первый муж.

А нынешний король – убийца, “вор, своровавший власть и государство”. Он подобрал себе и свиту под стать: Полоний – жалкий шут; ставшие шпионами кроля бывшие друзья принца Розенкранц и Гильденстерн и т. д. Но больше всего Гамлет переживает предательство матери. На ней лежит огромная вина: она не осталась верной памяти покойного мужа, выйдя снова замуж через несколько недель после его смерти.

Гамлет видит предательства родных ему людей – матери и дяди. Их измена приводит Гамлета к недоверию по отношению к остальным людям, в том числе и к Офелии. Гамлет искренне любил ее, но пример матери доказал ему, что женщины неверны, легко пасуют перед трудностями.

Гамлет насмехается, даже издевается над Офелией, он хочет, чтобы она сама его разлюбила. В его колких репликах звучит осуждение всех женщин. Он советует Офелии “уйти в монастырь”, так как видит в этом уходе единственный способ разорвать порочный круг придворной жизни, в котором она вращается. Гамлет отрекается от Офелии и потому, что она может помешать ему отомстить.

Он так же опасается, что Полоний и Клавдий используют его возлюбленную в борьбе против него.

Вокруг Гамлета “клубятся” сплетни, ненависть, все затянуты в порочный круг. Брат Офелии, Лаэрт, будучи изначально неплохим человеком, поддался ненависти, жажде мести. В нем открывается такие злоба, коварство, что он оказывается под стать королю и его приспешникам.

Только друг Гамлета Горацио остался верен принцу и не поддался всеобщей злобе. Горацио уравновешен и терпелив. Гамлет хвалит его именно за это: Ты человек, который и в страданиях Не страждет И с равной благодарностью приемлет Гнев и дары судьбы…

Горацио искренне привязан к другу. Он даже готов уйти из жизни вместе с Гамлетом. Только просьба Гамлета останавливает его. Гамлет и Лаэрт оказываются в одинаковой ситуации: принц знает, что король – убийца его отца, а Лаэрт думает, что он виновен в смерти и его отца.

Но если первый воспринимает эту трагедию как личную и решает ее сам, то Лаэрт поднимает народное восстание и врывается во дворец. Потом он мирится с королем. Гамлет одинок в своей борьбе за справедливость.

Он борется против своих врагов их же средствами, прибегая к безнравственным приемам. Он начинает притворяться помешанным, чтобы узнать тайну своего врага, обманывает и оказывается виновным в смерти нескольких людей – и все это ради высокой цели.

Нынешний король Клавдий виновен в смерти только прежнего короля. Гамлет же убивает Полония (правда, случайно), отправляет на неминуемую смерть Розенкранца и Гильденстерна, убивает Лаэрта и, наконец, короля. Из-за него сходит с ума и кончает жизнь самоубийством Офелия.

Но в глазах всех он остается нравственно чистым, так как преследовал благородные цели. А зло, совершенное им, – лишь ответ на причиненное зло ему. Шекспир очень правдоподобно изобразил мировоззрение средневекового человека – когда за обиду следует отомстить.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Трагедия В. Шекспира “Гамлет, принц Датский”: многообразие психологических типов, проблемы добра и зла, чести и бесчестия