Традиции моей семьи

План

1. 9 мая – День Победы.

2. Цветы погибшим воинам.

3. Навеки девятнадцатилетние.

4. Вечная память!

Гордится славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

А. С. Пушкин

Для моей семьи 9 Мая – особенный день, это День Памяти. Стало доброй традицией, что в этот день каждый год вся моя семья: мама, папа, дедушка, бабушка и я – отправляемся к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сюда приезжают люди со всех концов страны, а местные жители приходят, чтобы вспомнить те страшные годы, друзей или родных, погибших в войне.

И вот с красными гвоздиками в руках мы идем по аллее Славы, ведущей к вечному огню. Мимо меня идут люди, молодые и старые, веселые и грустные, и все они несут цветы. Стою возле вечного огня, а вокруг меня ивы, и кажется, что и природа вспоминает о павших солдатах, защищавших наш город.

Читаю списки погибших, – сколько их, рядовых и офицеров.

Стою и вспоминаю своих прадедов, погибших в этой страшной войне. Одному из них было всего девятнадцать лет. Он окончил артиллерийское училище, в марте 1942 года ему было присвоено звание “лейтенант”, а в июле 1942 он погиб, защищая село Суриновы Выселки Воронежской области.

Как семейная реликвия, передается из поколения в поколение похоронка и одна единственная фотография. Безусый паренек смотрит на меня.

Я ничего не знаю о его военной жизни, его гибели, но я знаю одно – ему было всего лишь девятнадцать лет. Читаю повесть Г. Бакланова “Навеки девятнадцатилетний” и представляю себе моего прадеда Гришнева Михаила Васильевича, лейтенанта, командующего взводом. Вчерашние мальчишки слишком быстро повзрослели. Сколько юношей и девушек с горящими молодыми глазами, мечтавших о жизни и любви, ушли воевать.

Навсегда. Тяжелая, страшная правда… Вечная память!

День на исходе, но тревожные мысли не дают мне заснуть. И я точно знаю, что через год вновь приду к Вечному огню отдать дань памяти погибшим. И я думаю, что память – это высшая награда тем, кто подарил нам мирное небо и свободную жизнь.



Традиции моей семьи