Тоска Онегина – дань моде или глубокое внутреннее переживание? по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)



В образе Онегина А. С. Пушкин изобразил типичного молодого дворянина-современника. Жизнь Евгения была полна любовными интрижками и светскими развлечениями: балами, приемами, банкетами… Однообразные события повторялись изо дня в день, при этом окружающая действительность отдавала фальшью.

Онегин не имел настоящих друзей, его знакомства обеспечивали деньги и социальный статус. Но только на первый взгляд его существование было бесконечным праздником.

На деле все удовольствия быстро приелись.

Героя уже не радовали легкие победы

над красавицами, званые обеды и светские балы. Им овладела апатия, которая не являлась данью моде или подражанием большинству. Равнодушие стало протестом против пустоты праздного образа жизни.

Герой живет какой-то неестественной, навязанной извне жизнью. В душе он иной, имеется у него “мечтам невольная преданность, неподражательная странность и трезвый охлажденный ум”. Это сближает Евгения с самим автором.

Он даже пытался сочинять, но из этой затеи ничего не вышло – “труд упорный ему был тошен”.

Тоска привела Онегина в деревню, где красоты природы помогали отвлечься от горьких мыслей

на какое-то время. Но проблема не исчезла, он вновь погрузился в уныние. Лишь встреча с Ленским смогла расшевелить героя.

Благодаря юному поэту Евгений познакомился с Татьяной. Эти два образа олицетворяют в поэме испытание дружбой и любовью. Но автор не наделяет ключевого персонажа счастьем: пустой повод становится причиной дуэли с Ленским.

Восторженный романтик гибнет от пули Онегина. Искренняя любовь юной Татьяны могла бы дать Евгению толчок к новой жизни, но он не оценил глубину девичьих чувств.

Причины роковых ошибок Онегина кроются в эгоизме и себялюбии. Он привык заботиться лишь о собственной персоне, не принимая в расчет желания окружающих. Образ мыслей вызывает у героя внутренние страдания.

Он разочарован в дружбе, любви, окружающем мире. В этом он винит общество, не желая признавать, что причина всех бед кроется в нем, в его отношении к жизни.

Вспыхнувшая любовь к Татьяне открывает нам другого Онегина, показывает его истинную сущность. И хотя время безвозвратно упущено, есть вероятность, что обновленный герой отыщет свое место в жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тоска Онегина – дань моде или глубокое внутреннее переживание? по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)