“Торопитесь делать добро”

“Торопитесь делать добро” – простой и мудрый совет, который мы слышим очень часто. Но не все люди спешат следовать ему. Одни противопоставляют этому призыву свой жизненный опыт, другие просто не умеют так жить.

Творить добро нелегко, это требует от человека душевной щедрости, способности жертвовать личными интересам, привычки отдавать людям больше, чем брать. Любить и жалеть людей труднее, чем ненавидеть. А те, кому это удается, вызывают непонимание, иногда даже злобу.

Герой рассказа Платонова “Юшка” – это воплощение доброты и любви к человеку. Его доброта беззащитна перед людской злобой, но она жила в нем всю жизнь, и даже после смерти Юшки проросла в его приемной дочери – добрыми делами и состраданием к людям.

Юшка работал подручным помощником у главного кузнеца, “потому что плохо видел глазами и в руках у него мало было силы”. Он носил в кузницу воду, песок и уголь, раздувал мехом горн, держал клещами горячее железо и делал всякую другую работу. За свою работу он получал небольшие деньги, но ничего не тратил на себя. Все до копейки он отдавал девочке-сироте, чтобы она могла жить и учиться. “Юшка не пил чаю и сахару не покупал, он пил воду, а одежду носил долгие годы без смены одну и ту же”.

Над ним смеялись дети и взрослые. Они издевались над ним, оскорбляли и даже били. “Сердце в людях бывает слепое”, – говорил Юшка и не обижался на людей. Он верил, что его любят и что он нужен людям, “только они не умеют любить, и не знают, что делать для любви”.

Самой своей покорностью Юшка тоже сослужил односельчанам добрую службу: он безответно терпел всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство, “чтоб меньше злобы оставалось среди людей”. Но они поняли это, только когда Юшки не стало. С умершим Юшкой пришли проститься все люди, старые и малые, весь народ – все те, кто знал Юшку и потешался над ним, мучил его при жизни.

Они уже никогда не смогут повиниться перед ним и ответить на его добро.

А после смерти Ефима Дмитриевича в город приехала девушка-врач, воспитанница Юшки. До самой старости она “не утомлялась утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших”. И все в городе ее знали и уважительно называли дочерью доброго Юшки.



“Торопитесь делать добро”