ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ



А. П. ЧЕХОВ

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем.

Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками… Из-за его спины выглядывала худенькая женщина – его жена и высокий, с прищуренным глазом сын.

– Порфирий!.. – воскликнул толстый. – Ты ли это?

– Батюшки! – изумился тонкий. – Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?

Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. А потом начался тот беспорядочный разговор, который часто бывает у долго не встречавшихся людей.

– Ну, как живешь, друг? – спросил толстый, восторженно глядя на друга. – Служишь где?..

– Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год… Жалованье плохое.

Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю… Ну, а ты как? Небось, уже статский?

– Нет, милый мой, поднимай повыше,

– сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился…

Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой… Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы… съежились, поморщились…

– Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с!

Хи-хи-с!

– Ну, полно! – поморщился толстый. – Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства…

– Помилуйте… Что вы-с, – захихикал тонкий, еще более съеживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства… Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил… жена Луиза, лютеранка…

Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько… сладости… что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.

Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец… Жена улыбнулась, Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.

Комментарий. В этом маленьком рассказе А. Чехов высмеивает добровольное холопство.

Неожиданно встретившись на вокзале, бывшие школьные товарищи вначале искренне рады друг другу. Но небрежно брошенная фраза о том, что толстый добился значительных успехов в жизни, резко меняет ситуацию. Тонкий бледнеет и начинает заискивать.

Никакие уговоры толстого не помогают. Рядом с насмешкой в рассказе чувствуется горечь автора от того, что человек так может не уважать себя и совсем не иметь чувства собственного достоинства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ