Точность речи

<

p>Точность речи состоит в полном соответствии употребляемых слов тем понятиям, которые хотел бы выразить писатель. Особенно точность речи нарушается при употреблении слов синонимических.
– Синонимы
– Плеоназмы
– Тавтология
– Параллелизмы
Синонимы
В языке много слов, выражающих сходные, но не одни и те же понятия. Таким словам присвоено название Синонимических. Синонимических слов в языке много. Напр.: старинный и ветхий, радость и восторг, страх и ужас, путь и дорога, смотреть и видеть и проч. и проч.

Чтобы избежать неточности при употреблении синонимических слов, необходимо вдумываться в смысл каждого слова.
Плеоназмы
Стремление как можно точнее выразить мысль, при плохом знании языка или при недостаточной вдумчивости в смысл употребляемых слов, часто служит причиной так называемых Плеоназмов, т. е. переполнения речи словами и целыми выражениями, ненужными для смысла речи. Напр.:
“Есть люди, обладающие характером положительным, практическим, деловым, житейским, расчетливым. Такие люди не любят теоретических тонкостей, не пускаются в умозрения, не вдаются в отвлеченности”.
Здесь много лишних слов и целых выражений, которые можно исключить без всякого ущерба для точности речи. Плеоназмы иногда намеренно допускаются, когда, во избежание недоразумений, требуется с особенной точностью обозначить, что следует подразумевать под известными словами. Очень часто плеоназмы встречаются в народной, разговорной речи и в поэтических произведениях (особенно в народной поэзии), где они сообщают особенную убедительность речи и способствуют более живому изображению предмета. Напр.:
Я видел это собственными своими глазами;
“свищет соловей он по соловьиному”;
“О, поле, поле! кто тебя усеял мертвыми костями?”
Тавтология
Особый вид плеоназма представляет Тавтология, т. е. повторение того, что выражено одним словом, посредством другого синонимического или происходящего то того же корня слова. Напр.:
Оставили ту сторону пустой и незанятой;
Он имел обычай обыкновенно это делать.
Тавтология, представляя в прозаической речи неприятное переполнение ее ненужными словами, в поэтических произведениях нередко сообщает особенную выразительность речи. Очень часто тавтология встречается в народной поэзии. Таковы, напр., выражения: сиднем сидеть; отправиться в путь-дорогу и т. п.
Параллелизмы
Целые тавтологичные предложения называются Параллелизмами. Таковы выражения:
Будь бережлив, не трать лишнего;
Он не хотел простить меня, не хотел оказать своей милости, не хотел помиловать.
В поэтическим произведениях встречаются параллелизмы, которые состоят из предложений, соответствующих одно другому по форме выражений. Напр.:
В своих палатах белокаменных
Устроил Садко по небесному:
На небе солнце – и в палатах солнце;
На небе месяц – и в палатах месяц;
На небе звезды – и в палатах звезды.
Такие параллелизмы не только не вредят точности речи, но способствуют живому и наглядному представлению сопоставляемых предметов и явлений.



Точность речи