Тенденции экономического развития России в XVIII в



Тенденции экономического развития

Можно выделить следующие основные тенденции экономического раз­вития России в XVIII в.

С одной стороны, ужесточение крепостничества, которое достигает своего пика и начинает все больше тормозить развитие экономики:

    рост размеров барщины и оброка, причем происходит специ­ализация районов по форме феодальной ренты: барщина пре­обладает в черноземных губерниях (где много плодородных земель), а оброк (натуральный и денежный) – в нечернозем­ных. В XVIII в. появляется еще одна форма эксплуатации крес­тьян
    – месячина: помещик лишал крестьянина личного наде­ла и обязывал его работать только на барщине, за что кормил и одевал его; поместье окончательно сливается с вотчиной; продолжение ограничения прав крестьян и усиления власти по­мещиков над ними.

С другой стороны, начало разложения феодально-крепостнической системы и формирования капиталистических отношений в России (с 1760-х гг.), развитие которых тормозилось крепостничеством, абсолютистским и сословным строем:

    развитие товарно-денежных отношений, расширение торговли, как внутренней (развитие хозяйственной специализации рай­онов, отмена
    внутренних таможенных сборов, введение ассиг­наций), так и внешней (вывоз превышал ввоз); некоторая часть помещичьих хозяйств постепенно втягивается в товарно-денежные отношения: в нечерноземных районах по­мещики переводят крестьян с барщины на оброк и разрешают отходничество, а в черноземных – сами помещики выступают поставщиками зерна (получаемого за счет крестьянского тру­да – барщины или месячины) на рынок; возникновение и начало развития российской промышленности (в первую очередь металлургической, горнозаводской и текстиль­ной) в виде мануфактур при Петре I (в конце XVII в. в России насчитывалось около 10-20 мануфактур, к концу правления Пет­ра – более 100, а к концу XVIII в. – около 2 тыс. мануфактур); преобладание крепостных мануфактур (основанных на крепост­ном труде), но с 1762 г. – начало роста капиталистических ма­нуфактур (основанных на наемном труде крестьян-отходников), в первую очередь в текстильном производстве; распространение отходничества крестьян (особенно в нечерно­земных районах), не связанного с сельским хозяйством, то есть формирование рынка наемной рабочей силы – одной из важ­нейших предпосылок капитализма.

Продолжение колонизации – присоединения новых земель к Рос­сии и их последующее хозяйственное освоение.

Таким образом, в XVII-XVIIIвв. в России закрепился общественный строй, тремя основами которого были самодержавие, сословная струк­тура и крепостное право.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тенденции экономического развития России в XVIII в