Темперамент и профессия. Возможно ли идеальное сочетание?



Ценность жизни не во внешних изменениях, но в субъективных переживаниях.

Гарди

Пришло время всерьез задуматься о твоей будущей Профессии? Родители хотят видеть любимое чадо успешным адвокатом, дед мечтает, что ты пойдешь по его стопам и будешь хирургом. Тебя же привлекает работа в шоу-бизнесе.

Не удивительно – это престижно, модно. Но твой лучший друг поступает в кулинарную академию, может продолжить обучение “за компанию”? Возможно, одна из этих профессии действи-тельно подходит тебе.

Но как сделать выбор наверняка?

Гете писал: “Что на свете всего труднее? Видеть своими глазами то, что лежит перед нами.”

Действительно, признать, например, что привлекательная популярная профессия, которая обещает высокий доход и общественное признание, не подходит, по мнению какого-то там психолога, довольно сложно. Не стоит расстраиваться раньше времени, возможно, после профориентационной беседы получится найти что-то более близкое и интересное по характеру и не менее полезное с точки зрения финансов. Ведь верно выбранная работа, которая дарит не только

возможность реализации своих знаний и возможностей, но и чувство довольства собой, будет способствовать состоянию душевного равновесия.

Выбор будущей профессии зависит от многих факторов: от твоих интересов, способностей, востребованности профессии на рынке труда. Но самое главное – каждая профессия предъявляет свои требования к специалисту. Где-то есть спрос на креативные, энергичные умы, другим же требуются неторопливые, склонные к глубокому анализу сотрудники.

Тип темперамента значительно влияет на выбор будущей профессии. Каким образом? Попробуем определить к какому типу темперамента, а их четыре (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), относишься ты.

Любишь трудности и препятствия, способен их преодолевать красиво, креативно. Временами ты склонен переоценивать свои возможности, но это не страшно. Ты быстро включаешься в работу и всегда все доводишь до конца. Стремишься к самостоятельности и плохо подчиняешься власти.

Говорят, что ты напорист, но недостаточно настойчив.

ВЫВОД: ТЫ ХОЛЕРИК.

Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где требуется повышенная концентрация, внимание и энергичность. Они – лидеры. Этот тип темперамента выделяется большой устойчивостью к стрессам. При необходимости они умеют быстро восстанавливать свои силы.

Но жестоко заставлять холерика выполнять монотонную и однообразную работу. Хроническая усталость наступит не из-за объема работ, а из-за постоянной необходимости сдерживать свою кипучую энергию. Холерику противопоказаны такие профессии, как цветоводство, библиотекарское дело и бухгалтерский учет.

Рекомендуемые профессии: телерепортер, товаровед, артист, дипломат, журналист, снабженец, предприниматель, хирург, летчик, диспетчер, водитель, тренер, менеджер, строитель, режиссер, повар, следователь, геолог, электрик и т. д.

Среди знаменитых холериков следует отметить Петра I, А. В. Суворова, А. С. Пушкина, Д. И. Менделеева.

Среди одноклассников ты выделяешься высокой работоспособностью, легко сосредотачиваешь внимание. Параллельно выполнять несколько дел – проще простого. Легко загораешься новой работой, но также быстро теряешь к ней интерес.

Увы, не способен вникать в детали и не переносишь однообразия и монотонности. Зато проявляешь организаторские способности и быстро осваиваешь новые специальности. Ни одно ответственное мероприятие не проходит без твоего участия.

ВЫВОД: ТЫ САНГВИНИК.

Сангвиник – прирожденный руководитель. С точки зрения подчиненных этот тип является, пожалуй, самым приятным и душевным начальником. Не удивительно, подобный темперамент, как правило, характеризует расчетливого человека.

Его сильная черта – умение уговаривать и располагать к себе. Однако технические моменты в работе часто вызывают у сангвиников затруднения. Монотонная, конвейерная, требующая постоянного внимания работа не для них.

Поэтому профессию ткача, делопроизводителя, бухгалтера, мастера-часовщика, радиомонтажника, библиографа, архивиста, реставратора можно смело исключить.

Рекомендуемые профессии: Менеджер, учитель, врач, психолог, воспитатель, организатор, продавец, официант, инженер-технолог и т. д.

Н. Бонапарт, П. Бомарше, А. И. Герцен – известные истории сангвиники.

Не тороплив в учебе и медлителен в работе? Успеха ты достигаешь за счет упорства, терпеливости. Выполнение монотонной работы – твоя фишка. Если тебя не будут торопить, продумаешь все мелочи и доведешь дело до идеала.

Но ты не стремишься брать на себя обязанности лидера, поэтому тебя нередко называют неинициативным. Сбой привычного ритма, смена обстановки работы пугают тебя, а суета может довести до депрессии.

ВЫВОД: ТЫ ФЛЕГМАТИК.

На первый взгляд отрицательная черта – медлительность – делает их очень сильными. Способность флегматиков неторопливо и без паники проанализировать положение незаменима в стрессовых ситуациях. Поэтому из них получаются высококлассные экономисты, бухгалтеры, делопроизводители. С другой стороны, эта же самая черта делает не возможной для них карьеру хирурга и менеджера, но они прекрасно подойдут для роли терапевта и главного бухгалтера.

Активная, яркая публичная жизнь актера, дирижера, телерепортера, коммерсанта будет им в тягость.

Рекомендуемые профессии: Механик, электрик, инженер, агроном, водитель, научные – ботаник, астроном, физик, математик.

Среди великих умов этой категории: И. А. Крылов, М. И. Кутузов, И. Ньютон.

Ты – человек настроения. Вчера был способен свернуть горы, а сегодня тебе лень вставать с кровати. Быстро устаешь, трудно приспосабливаешься к новому коллективу. В работе тебе необходима постоянная поддержка и регулярный отдых.

Все называют тебя невероятно тонким и наблюдательным человеком, способным замечать в поведении людей такие детали, которые те хотят скрыть.

ВЫВОД: ТЫ МЕЛАНХОЛИК.

Меланхоликам не следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми, так как “общение” с компьютерами у них выходит намного лучше. Опасен такой тип темперамента и в роли водителя общественного транспорта или монтажника-верхолаза. Характерное им торможение нервной системы могут привести к потере концентрации, внимания и, как следствие, чрезвычайным ситуациям.

Напряженная работа врача, особенно хирурга, спасателя, летчика, диспетчера приведут меланхолика к истощению нервной системы и ухудшению здоровья.

Рекомендуемые профессии: Педагог, деятель искусств, Художник, швея-модельер, маляр, копировщик рисунков, композитор, писатель, ветеринарный врач, геолог, агроном, зоотехник, бухгалтер, специалист по машинописи, автослесарь, слесарь, токарь, радиомеханик и т. д.

Не трудно догадаться, что среди меланхоликов много писателей, композиторов, например, А. А. Блок, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, П. И. Чайковский.

Чистыми холериками или флегматиками люди бывают редко. Психологи считают, что человек – это скорее смесь разных темпераментов с преобладанием какого-то одного. Вопрос кем лучше быть: сангвиником или меланхоликом, не имеет смысла. Так как не бывает хороших или плохих типов темперамента.

Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий и меньше для других.

Старшеклассники мало задумываются о плюсах и минусах своего темперамента. И как результат, после получения диплома, попадают в невыгодные для них условия. Условия, когда большая и лучшая часть дня, которую человек проводит на работе, превращается в муку, а оставшееся время уходит на восстановление сил.

Выбирайте будущую профессию с умом и любовью к себе,

Тогда и рабочее время будет проходить интересно и с пользой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Темперамент и профессия. Возможно ли идеальное сочетание?