“Темные аллеи”, анализ рассказа Бунина

Рассказ “Темные аллеи” дал название всему одноименному сборнику И. А. Бунина. Написан он был в 1938 году. Все новеллы цикла связывает одна тема – любовь. Трагичность и даже катастрофичность природы любви открывает автор.

Любовь – дар. Она неподвластна человеку. Казалось бы банальная история о встрече пожилых людей в молодую пору горячо любивших друг друга.

Простой сюжет рассказа – богатый молодой красавец-помещик обольщает, а затем бросает горничную. Но именно Бунину удается поведать с помощью этого незамысловатого художественного хода о простых вещах волнующе и впечатляюще. Короткое произведение – мгновенная вспышка памяти об ушедшей молодости и любви.

Всего лишь три композиционные части рассказа:

    Стоянка на постоялом дворе убеленного сединами военного, Внезапная встреча с бывшей возлюбленной, Размышления военного в пути спустя несколько минут после встречи.

Картины унылой повседневности и обыденности предстают в начале рассказа. Но вот в хозяйке постоялого двора Николай Алексеевич узнает красавицу горничную Надежду, которую тридцать лет назад он предал: “он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел”. С тех пор прошла целая жизнь, и у каждого своя. И оказывается, что оба главных героя одиноки.

Николай Алексеевич имеет социальный вес и устроенность, но несчастен: жена “изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя”, а сын вырос негодяем “без сердца, без чести, без совести”. Надежда из бывшей крепостной превратилась во владелицу “частной горницы” при почтовой станции “ума палата. И все, говорят, богатеет, крута…”, но так и не вышла замуж.

И все же, если герой устал от жизни, то по-прежнему красива и легка, полна жизненных сил его бывшая возлюбленная. Он отказался когда-то от любви и всю оставшуюся жизнь провел без нее, а значит и без счастья. Надежда же весь свой век любит его одного, кому отдала “свою красоту, свою горячку”, кого когда-то “Николенькой звала”.

По-прежнему любовь живет в ее сердце, но она не прощает Николай Алексеевича. Хотя и не опускается до обвинений и слез.



“Темные аллеи”, анализ рассказа Бунина