Тема женщины-матери в творчестве И. Драча



Школьное сочинение по поэме “Чернобыльская мадонна”. 26 апреля 1986 года… День как день… Весна…

Дерева в цвету – все белое! Все зеленое! В реках прибыло воды: она такая прозрачная, чистая – скорее бы купаться. Все куда-то спешат: взрослые – на работу, к магазинам, студенты и ученики – к учебным заведениям, матери ведут своих малышей в детсады…

Все вдыхают воздух, он такой теплый… И не верится, что где-то там, в Чернобыле, произошла страшная трагедия, трагедия всего человечества. День как день, только в воздухе появился какой-то новый компонент – радиация, а точнее сказать – смерть! Ты ее никогда не увидишь, она будет точить тебя из

Середины день за днем, месяц за месяцем… И зазвонили чернобыльские звоны. На весь мир громко, так как нельзя тихо…

Так разнеслось сообщение о катастрофе на АЭС по всей стране. Но наиболее плохим это сообщение стало для жителей тридцатикилометровой зоны, которая стала мертвой навсегда. Теперь со словом “Чернобыль” связаны горькие слезы матерей, бледные лица детей-инвалидов, бесконечные очереди в больницах

и умершие от раковых опухолей люди… Одной из первых документальных повестей об этой ужасной трагедии это произведение Ю. Щербака “Чернобыль”.

Его автор – по специальности врач, который длительное время работал на месте катастрофы и все видел собственными глазами. Нельзя оставаться равнодушным, читая эту исповедь, ведь вся та неприкрытая правда явилась перед нами. Приговор небрежности звучит в поэме И. Драча “Чернобыльская мадонна”.

Так как никто не притягивался к ответственности за неправильную эксплуатацию атомных энергоблоков, что привело к страшным экологическим следствиям. Природа умеет мстить, а люди будут вредить ей, пока не прекратят разрушать, загрязнять ее.

Автор спрашивает нас: почему обычная женщина, мать, убегает из Киева, куда забрал ее после аварии сын, в ту “мертвую зону”, где ее дом, садик, родные места – все то, без чего она не может жить. Это – призыв сердца! Ведь назначение человека на земле есть жить, создавать добро, беречь любовь и продолжать свой род.

Первый человек мира, который увидела нашу планету из космических высот, Ю. Гагарин отмечал: “Очень маленькая у нас Земля, ее надо беречь”. Сохранили ли мы драгоценное достояние?

2010 год… Весна… Солнце такое яркое, такое теплое – слишком теплое, что после него на теле остаются красные пятна. Не так уже много матерей гуляют со своими детьми – это опасно!

Почему? Больные дети – это самое страшное наказание для человечества за безответственность, равнодушие, небрежность бывших поколений! За это будет платить не одно молодое поколение, так как:

Несет седая чернобыльская мать эту планету… Это больное дети!..


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Тема женщины-матери в творчестве И. Драча