Тема войны в романах Иоахима Феста



Интерес широких масс к личности самого известного диктатора ХХ века можно назвать почти иррациональным. Уже более полувека минуло с тех пор, как пал основанный им Третий Рейх, но по всему миру количество различных исследований и интерпретаций жизни Гитлера только увеличивается. С одной стороны, факт не может не тревожить: несмотря на нынешние попытки пересмотреть отношение к событиям Второй Мировой войны, подавляющее большинство понимает, какой страшной бедой для человечества стал Третий Рейх и кто им управлял.

С другой стороны, интерес

к Гитлеру вполне объясним: причина та же, по которой зрителей в “Звездных войнах” интригует воплощение зла в образе Дарта Вейдера, а не силы добра, представленные семьей Скайуокер и их сподвижниками. Зло всегда имело для человека большую притягательность, чем добро. А Адольф Гитлер, ставший олицетворением зла в современности, прямо-таки напрашивается на массовую популярность.

Сухой заголовок труда Иоахима Феста полностью соответствует сути книги. Это именно биография – то есть жизнеописание – Гитлера.

Здесь нет сногсшибательных теорий, шокирующих открытий и иных дешевых сенсаций, до которых

охочи многие “исследователи” наших дней. Зато есть обстоятельнейший анализ жизненного пути Гитлера практически с момента рождения до смерти. Текст содержит много выдержек из документов и цитат современников.

По большей части на слова свидетелей тех событий и опирается автор, рисуя картины тех дней. Метод не так чтобы очень надежный, так как опрошенные люди могли попросту врать. И тут приходят на помощь многочисленные примечания и сноски от переводчика и исторических консультантов, которые тут же делают замечания, если сведения, приводимые автором, устарели, или с момента написания книги Фестом вскрылись новые достоверные факты.

Автор в основном пытается анализировать заглавную личность беспристрастно, но в случае такой фигуры, как Гитлер, сделать это почти невозможно.

Вообще, с момента выхода “Гитлер. Биография” считается одним из главных антифашистских трудов.

Беспристрастность позиции автора не означает его нейтральность по отношении к истории и тем событиям, которые сопровождали период правления Гитлера. Фест, познавший на себе беды войны, относится к исследуемой личности без малейшей симпатии или сочувствия.

В предисловии к книге он призывает лишь не демонизировать фигуру фюрера, как это стало модно, но в то же время не ударяться в радикальную недооценку его личности. С этой позиции главная цель книги – развенчание опасного мифического ореола вокруг Гитлера. И автор достигает цели. К концу чтения приходит четкое понимание, что Адольф Гитлер был всего лишь человеком, который оказался на вершине больше благодаря напряженной социально-политической ситуации и доле везения, нежели из-за своих усилий.

В завершение описания того или иного периода Фест вставляет статьи под общими заголовками “Размышление о времени”, где проводит анализ личности и действий Гитлера в контексте царящей в ту эпоху обстановки. И наоборот – здесь же автор тщательно рассматривает “под лупой” сам период, пытаясь найти причины, почему же события развились в столь трагическом направлении, если имелись другие


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тема войны в романах Иоахима Феста