Тема учебного занятия: “Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса”

Цели: 1. Объяснить механизм работы вестибулярного, кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов.

2. Научить понимать их взаимодействие и взаимный контроль

3. Воспитание здорового образа жизни, и бережного отношения к своему здоровью.

Оборудование:
учебный класс с одним компьютером и мультимедийной установкой, самопрезентация к учебному занятию, таблицы с изображением уха, кожи, органов обоняния и вкуса.

Дидактический материал: карточки – задания.

Ход учебного занятия
1этап учебного занятия: Организационный момент – 1 минута Цель: Настроить на работу на уроке.

Компетенции: Знать правила поведения на уроке. Уметь готовиться к уроку. Методы: Словесный Формы: Фронтальная

Деятельность учителяДеятельность ученикаИспользуемые ЦОР
Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку. Сообщает тему урока, цель урока, план работы.Готовятся к уроку. Приветствуют учителяСлайд № 26

2 этап учебного занятия: Проверка домашнего задания – 5-7 минут Цель: Контроль усвоения знаний Компетенции: Знать строение слухового анализатора Методы: Словесный, наглядный Формы: Индивидуальная, фронтальная

Деятельность учителяДеятельность ученикаИспользуемые ЦОР
Раздает 3 ученикам карточки для индивидуальной работы Фронтальный опрос. – Три части слухового анализатора. – Воспринимают звуковые раздражения. – Проводит возбуждение в мозг. – Осуществляет различение звуковых раздражений. – Относится к наружному уху. – Находятся в среднем ухе. – Относятся к внутреннему уху. – Где жидкая среда? – Часть среднего уха, соединяющая его с носоглоткой– рецептор, слуховой нерв, слуховая зона коры – рецепторы и звукочувстви-тельные клетки улитки – слуховой нерв – слуховая зона коры мозга – ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка – слуховые косточки, слуховая труба – слуховой нерв, рецептор, улитка, лабиринт – во внутреннем ухе Слуховая труба

3 этап учебного занятия: Изучение нового материала – 25 минут Цель: Разъяснить связь строения и функции изучаемых органов чувств, раскрыть взаимодействие анализаторов и их дополняемость. Компетенции: Знать строение и выполняемые функции каждого вида анализаторов. Методы: Словесный, наглядный Формы: Групповая

Деятельность учителяДеятельность ученикаИспользуемые ЦОР
Проблемный вопрос: Почему, когда у человека насморк, еда кажется невкусной?1.Работают в группе (5 групп). Читают про один вид чувствительности. В тетради записывают строение и состав анализатора. Готовят рассказ для всего класса. 2. Слушают выступления учащихся, записывают строение и функции остальных анализаторов. 3. Отвечают на проблемный вопросСлайд № 27- 34

4 этап учебного занятия: Закрепление изученного материала – 10 минут Цель: Закрепить практически, усвоенный материал.

Деятельность учителяДеятельность ученикаИспользуемые ЦОР
Демонстрация тестов на учениках: 1. Выносливость вестибулярного аппарата. 2. Мышечное чувство. (Зрительный контроль сменяется мышечным)1.А) Ученик располагает стопы так, чтобы одна была впереди, другая сзади, как в позе Ромберга, руки на поясе, глаза закрыты. Если в этом положении учащемуся удалось простоять 15 секунд, можно перейти к следующему тесту. Б) В той же позе должен пять раз наклониться в правую и левую сторону. Если нет головокружения, чувства тошноты, то вестибулярный аппарат в норме. 2. Учащийся выходит к доске и пишет какое-либо слово с закрытыми глазами. Поскольку навык письма закреплен, это предложение не должно вызвать затруднений.

5 этап учебного занятия: Домашнее задание – 2 минута Подведение итогов урока. Домашнее задание § 52


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Тема учебного занятия: “Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса”