ТЕМА СУДЬБЫ РОДИНЫ И НАРОДА В ТВОРЧЕСТВЕ Н. А. НЕКРАСОВА



ТЕМА СУДЬБЫ РОДИНЫ И НАРОДА В ТВОРЧЕСТВЕ Н. А. НЕКРАСОВА

Не небесам чужой отчизны –

Я песни родине слагал…

Н. А. Некрасов

Поэзия Н. А. Некрасова составила целую эпоху в развитии русской литературы. Она началась со второй половины 1850-х годов и продолжалась до Серебряного века. Но эпохой творчество поэта можно назвать не только по продолжительности, а, в первую очередь, по обширности и разнообразию поэтических форм и жанров, по богатству и глубине раскрытия самых важных тем в жизни человека и человечества.

Путь Некрасова

в поэзии и в жизни был нелегким. Его “первые университеты” оказались очень далеки от того, что могла дать жизнь молодому человеку из дворянской семьи. Ранние впечатления о жизни во многом определили тот факт, что, став великим русским поэтом, Н. А. Некрасов навсегда остался певцом родной земли и родного народа.

Многое из того, что станет потом содержанием его стихов, прошло перед глазами молодого поэта. И это, прежде всего, людские страдания, муки, боль.

Общее страдание народа и родных, в первую очередь, его любимой матери, воспринималось им как личное, рождая ненависть к источнику – крепостному праву

и его представителям – крепостникам. Эта ненависть вызывала в душе будущего поэта страстное желание борьбы.

Да, творчество Некрасова было огромно и многообразно – он писал о природе, о любви, о жизни, о горе и радости, о силе человеческого духа. Но главной темой его лирики всегда оставалась тема родины и родного народа. Судьба русского крестьянина, будущее великой и многострадальной России занимали поэта каждый час, каждую минуту.

И о чем бы он ни писал, в его стихотворениях всегда незримо присутствовал величавый образ Русской земли. Да и свои силы как поэта и как гражданина он черпает именно в ней, в родной стороне:

В минуты унынья,

О родина-мать!

Я мыслью вперед улетаю.

Еще суждено тебе много страдать,

Но ты не погибнешь, я знаю.

Произведения Некрасова наполнены страстной мечтой о лучшем будущем народа. Многие писатели, такие как Толстой и Тургенев, Герцен и Салтыков-Щедрин, всегда видели в нем борца за народное дело. Боль за угнетенный народ, за его несчастную судьбу, полную лишений жизнь нашла отражение во всем творчестве поэта.

Особенно ярко эти чувства выразились в стихотворениях “Железная дорога”, “Размышления у парадного подъезда”, поэме “Кому на Руси жить хорошо” и многих других.

Произведения великого поэта наполнены довольно противоречивыми чувствами, которые еще более ярко отражают искреннюю любовь Некрасова к своей стране, своему народу, постоянную тревогу за судьбу “матушки Руси”, за ее будущее. В его поэтических строках часто звучит нескрываемое отчаяние:

Мать-отчизна! дойду до могилы,

Не дождавшись свободы твоей!

Но эти настроения все же нередко сменяются взлетом гражданских чувств, лиризма, надежд на революционное преобразование жизни. Некрасов видел зарождающиеся силы в русском народе и свято верил в них.

В конце 50-х годов XIX века в стране происходили значительные события, вызванные поражением в Крымской войне. Россия жила ожиданием перемен, надеждами на лучшее будущее. Хотя верить в лучшее становилось все труднее.

Русский народ испытывал невероятные лишения, тяготы, страдания. И вместе со своим народом страдал Некрасов, остро, как свои собственные, ощущая беды и нужды простых русских людей, скорбя о печальной судьбе своей родной земли:

Ты и убогая,

Ты и обильная, ,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!

Так обращался поэт к своей родине, видя и сознавая ее величие и ее силу и в то же время – ее нищету, страдания, бессилие. Бессилие, но не безысходность. Потому что поэт ни на минуту не сомневался в том, что наступят для России лучшие времена, времена, когда народ устанет склонять голову в рабском терпении и поднимется на решительную борьбу. Он уже видел грядущие великие события в стране:

Рать поднимается –

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

Сердце Некрасова было пронизано болью за свой униженный и обездоленный народ. Но поэт чувствовал и невероятную гордость за мужественных, отважных, сильных духом сынов России, в самые тяжелые минуты жизни страны не раздумывая встающих на защиту родных просторов:

Когда над Русью безмятежной

Восстал немолчный скрип тележный,

Печальный, как народный стон!

Русь поднялась со всех сторон,

Все, что имела, отдавала

И на защиту высылала

Со всех проселочных путей

Своих покорных сыновей.

Некрасов верил в народные силы, в способность русского мужика быть героем национальной истории. Но когда народ проснется к сознательной борьбе за свои интересы – он не знал. Отмечая в своих произведениях великое трудолюбие русского народа, восхваляя ежедневный подвиг крестьян, их мужество, волю, терпение и стойкость, поэт в то же время пытался пробудить в них жажду борьбы за улучшение собственной жизни. “Вы еще не в могиле, вы живы”, – обращался он к русским людям. “Суждены вам благие порывы”, – утверждал он. Но с отчаянием и грустью сознавал: “Но свершить ничего не дано…” В его стихотворениях все чаще начинают звучать призывы к активной борьбе за счастье и свободу:

Душно! без счастья и воли

Ночь бесконечно длинна.

Буря бы грянула, что ли?

Чаша с краями полна!

Грянь над пучиною моря,

В поле, в лесу засвищи,

Чашу народного горя

Всю расплещи!

И буря все-таки грянула. В 70-е годы в русской общественной жизни вновь поднялась волна революционных настроений. Чуткий к малейшим переменам в стране, Некрасов сразу же уловил первые признаки пробуждения.

Он увидел, что русский народ уже готов к решительным действиям. Ярким свидетельством этому стала поэма “Дедушка”, в которой автор прославляет декабристов как зачинателей передового движения и в то же время подчеркивает преемственность революционных традиций для освободительного движения 60-70-х годов. Героическому подвигу декабристов посвящена песня дедушки, к которой внимательно и вдумчиво прислушивается внук:

Пел он о славном походе

И о великой борьбе;

Пел о свободном народе

И о народе-рабе…

И дед, и родители знают, чувствуют, что скоро парнишке суждено не понаслышке узнать об этой борьбе. Есть в его характере что-то от тех борцов за свободу:

Глупых и злых ненавидит,

Бедным желает добра,

Помнит, что слышит и видит…

Дед примечает: пора!

Скоро уж, скоро узнает

Саша печальную быль…

Некрасов никогда не сомневался в счастливом будущем своей страны. Эта вера в будущее определяет настрой всех его стихотворений. Описывает ли поэт пахоту, сенокос, жизнь “забытой деревни” или крестьянских детей, он неизменно призывает к борьбе за счастье родины.

Никто другой из русских поэтов не смог так глубоко прочувствовать и понять русский народ. Некрасов думает думами народа, говорит его языком, плачет его кровавыми слезами, живет его напряженной, полной страдания и боли жизнью. Главной целью для поэта всегда оставалась борьба за то, чтобы на Русской земле было “не слышно кипенья человеческой крови и слез”.

И потому искренне преклонялся перед теми борцами за счастье своей страны, которые не боялись отдать свою жизнь за родной народ.

Жить для себя возможно только в мире,

Но умереть возможно для других! –

Писал он. И о чем бы ни были его стихи: о крестьянском ли труде, о русской ли природе, о жизни ли бедноты, о Волге или о русских просторах, вся его поэзия – это чудесный родник неиссякаемой любви к родине, неисчерпаемой заботы о ее будущем, о ее судьбе. Ведь любить родину – это не просто созерцать ее луга, поля и нивы.

Это значит, в первую очередь, соизмерять свои поступки, мысли с интересами своей страны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ТЕМА СУДЬБЫ РОДИНЫ И НАРОДА В ТВОРЧЕСТВЕ Н. А. НЕКРАСОВА