Тема проза жизни и поэзия



Когда мы слышим словосочетание “проза жизни”, то в голове возникают картины из нашей будничной жизни. А при слове поэзия возникает образ чего-то высокого и недостижимого.

Некоторые думают, что они слишком далеки от поэзии, но это не так. Достаточно пойти в библиотеку и взять сборник стихов какого-нибудь поэта. При чтении стихов у меня возникает иное чувство, чем при чтении прозаических произведений.

В стихотворения вложен глубокий смысл, и читая их, мы как бы проникаем в мысли поэта, раскрываем часть его души. И при мысли об этом

и о том, что эти стихи – посланники из другой эпохи, меня охватывает какой-то волнующий трепет.

Не так редко встречаются стихотворения об обычных явлениях жизни. Например, “Прохожий” Н. А. Заболоцкого; “Мне ни к чему одические рати”, “Поэт”, “Про стихи” А. Ахматовой; “Гордыня” В. Шефнера. у Заболоцкого говорится о случайном человеке, проходящем через кладбище; и только там его душа успокаивается.

Хотя это простая жизненная картина, но в стихотворении не только повествуется о действиях прохожего, но и выражаются мысли о суетности мира и о том, что человек может обрести покой только

на кладбище.

Ахматова пишет о творчестве поэтов, но ведь поэты – это тоже люди. Она этими стихами как бы приоткрывает завесу между нами и другой жизнью, где главное – это творчество.

Читая стихотворение Шефнера мы можем представить сосну, склоняющуюся над обрывом; но этот образ иносказательный.

Шефнер хотел показать одиночество человека – гордеца, которому никто не хочет помочь, да и он сам не просит помощи. Жизнь человеческая коротка, и поэтические творения заполняют ее. Но человек сам может сделать свою жизнь поэтичной.

Достаточно “найти рифму”, и, с помощью нее, создать гармонию жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тема проза жизни и поэзия