Тема: Основные темы и мотивы лирики М. Лермонтова



Гибель, “солнца русской поэзии” Александра Пушкина вызвала трагедию души у нового русского гения – Михаила Юрьевича Лермонтова. Его музыкальная поэзия волновала сердца, наделяла их чувствами любви, сочувствия. Лирический герой Лермонтова – герой, который страдает и мыслит. Он – герой-одиночка, очень близкий к пушкинскому Онегину и Чайльду Гарольду.

Будто их герои сошли из поэтических страниц и начали писать стихи, влюбляться в женщин, стреляться на дуэлях. Как и герои Пушкина и Байрона, лирический герой Лермонтова – романтик,

который любит природу и знает литературу. Иногда понимаешь, что он очаровательно отражает то, что существовало до сих пор – но так, что оно превращается в волшебное художественное произведение, неповторимую жемчужину. Такой жемчужиной, например, есть стих “Желание”:

Почему я не ворон, не птица степная, Что мелькнула надо мною, мгновенно? Как здесь не вспомнить стих поэта Петренко:

“Смотрю я на небо и мыслю, почему я не сокол, почему не летаю?..”

Лермонтов – певец одинокости, романтического отчуждения от людей. В своем “Сонете” он пишет об одинокости влюбленного, который не испытал

взаимности, и рисует объект своей любви похожим на холодную мраморную статую.

Мой дух, будто путами окован стальными И тщетно я терплю. Одинокость – удел мой.

И одинок не только влюбленный. Лермонтов видит и находит одинокость в природе, находит и вдохновенно воспевает чары одинокости. Его “Парус” – в самом деле вершина мировой лирики, картина, обрисованная словами, будто красками. Этот стих и одновременно и звуковой образ (завивание ветра, плеск волн, треск мачты), и образ визуальный (голубой туман моря, белый парус, прозрачная голубизна, сияющие лучи).

Как настоящий художник, Лермонтов создает партитуру, прибавив к ней самое главное – человеческие чувства (одинокость, противоборства со стихией волн).

В тумане моря голубом Белеет парус одинокий.

Один из любимых романтических образов – горы, горные вершины – символ силы и высшей одинокости. В стихе “Казбек” Лермонтов воспевает Кавказ и Человека гордое беспокойство. Расположение духа стиха перекликается со стихами Пушкина, посвященными Кавказу и рифму – поэтическим призывом любви к далекому дому. А в предисловии к поэме “Демон” напишет целый гимн Кавказа:

Тебе, Кавказ, царю гор земных, Я отдаю эти небрежные рифмы, Благослови их, как детей своих

Еще один из образов Востока – грузинский кинжал, воспетый Лермонтовым многих поэтических строках. В стихе “Поэт” Лермонтов сравнивает это оружие с душой поэтической. Вершиной лирики Лермонтова были стихотворные философские раздумья о месте поэта и поэзии, воспетые в произведениях “Пророк”, “Смерть поэта”.

И главнейшим поэт Лермонтов считает слияние с Божьим миром, восхождение через природу к Богу. Так есть в стихе “Выхожу один я на дорогую”, где лирический герой летит с космических высот, в стихе “Когда волнуется нива золотая…”, преисполненном созерцанием природы как Божьего проекта:

Слова шепчет, наполненные чару, О мирном крае, где родился он, Тогда склоняется в души моей тревога


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тема: Основные темы и мотивы лирики М. Лермонтова