Тема: Образ народа в романе в стихах “Евгений Онегин”



В. Г. Белинский Сказал о романе Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”, что это произведение является поистине народным произведением, настоящей энциклопедией русской жизни. В своем романе Пушкин, благодаря образу Татьяны Лариной, ярко изобразил народные русские традиции, показал народный дух, народное самосознание. В первой главе романа “Евгений Онегин” поэт показывает читателю начало трудового дня в Петербурге, при этом противопоставляя его жизни дворянства. Работающие люди рано встают и направляются на работу, а в

тоже время дворянин Онегин едет отдыхать после шумного бала:

“Что ж мой Онегин? Полусонный В постелю с бала едет он: А Петербург неугомонный Уж барабаном пробужден. Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик…”.

Противопоставляя образ жизни петербургского дворянства образу жизни трудового народа, Пушкин подчеркивает, что дворянство ведет паразитический образ жизни, предаваясь различным утехам и празднествам. Народным в романе также является созданный Пушкиным образ няни Татьяны Лариной. Няня Татьяны добрая старушка, которая заботливо и преданно относится к своей любимице. Благодаря

няне Татьяна Ларина узнала и полюбила народные поверья, песни, рассказы, традиции.

Благодаря рассказам няни Татьяна полюбила русскую природу. Когда на душе у Татьяны неспокойно, то няня всегда могла ее утешить:

” Что, Таня, что с тобой? – “Мне скучно, Поговорим о старине”. – “О чем же, Таня? Я, бывало, Хранила в памяти не мало Старинных былей, небылиц Про злых духов и про девиц…”.

Из рассказов няни Татьяна узнает, как в старину царило полное подчинение воле родителей, верность мужу, хотя иногда и не любимому человеку:

“И, полно, Таня! В эти лета мы не слыхали про любовь”. “Да как же ты венчалась, няня?” “Так, видно, Бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет…

А было мне тринадцать лет… Я горько плакала со строга, Мне с плачем косу расплели Да с пеньем в церковь повели”.

Именно нянины рассказы и воспитали в Татьяне такие чувства, как верность, необходимость исполнения своего долга. Как мы увидим далее в романе, это сыграет свою роль в жизни Татьяны. Также образ народа показан в песне, которую поют дворовые девушки, когда заняты сбором клубники в саду.

Пели они по приказу: “…И хором по наказу пели… Чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели..”, но в самом пении, в исполнении песни присутствуют искренность, которая была присуща русскому народу. В пении девушек просматривается желание быть счастливыми, стремление к осуществлению своих мечтаний. Через образ ключницы дома Анисьи, Пушкин показывает, что народ относится с уважением к своим хозяевам:

“И старый барин здесь живал; Со мной, бывало, в воскресенье, Здесь под окном, надев очки, Играть изволил в дурачки. Дай Бог душе его спасенье, А косточкам его покой В могиле, в мать-земле сырой!”.

Однако, уважительное отношение к себе заслуживали лишь те хозяева, которые также относились к своим работникам. Например, к Онегину, Анисья относится без уважения, с полным равнодушием. И все-таки самым главным образом, благодаря которому читатель ощущает народность произведения “Евгений Онегин”, является образ Татьяны Лариной.

Татьяна и другие, менее яркие народные образы помогают нам ощутить жизнь народа той эпохи, понять народный характер, народную мораль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тема: Образ народа в романе в стихах “Евгений Онегин”