Тема единства человека и природой в романе К. Гамсуна “Господин”

Норвежский писатель К. Гамсун вырос среди невзрачной северной природы. С пронзительной остротой вглядывался он в лесную гущу, где осуществляются таинства природы – изменяются поры года, прорастают, цветут и вянут травы, прилетают и отлетают птицы, где взгляда приоткрывается вечный круговорот бытия, которое затягивает в свой ритм и человека – маленькую дольку большой природы. Такой же родственностью с природой, умением ощущать себя частью чего необъятного Космоса наделил писатель и главного героя романа “Господин”.

Лейтенант План жил в лесу со своей охотничьей собакой Эзопом. Он ощущает полное счастье лишь в царстве природы, в полном уединении, наедине с днем северного лета, прислушиваясь к дыханию природы. В лесу Глан может быть самым собой, там никому нет вреда от его неизысканных манер.

А среди людей он чувствует неуютно, неловко. Глан настолько сливается с природой, что Эдварде даже кажется, что у него “зверский взгляд”, который разрешает ощутить подлость помыслов людей, которые живут будничным бездуховным днем.

Имя Глана, наверное, недаром созвучное с именем мифического Господина. Как Господин убежал в горы от неискренности жизни на Олимпе, так и Глан бежит от суетности цивилизованного мира у леса. Ему было интересным в жизни леса все: деревья, птицы, закат солнца, иногда Глан вставал даже в два часа, чтобы вместе со зверями и прицами порадоваться рассвету. Глан может безошибочно определять время без часов.

Он знает, кроме всем известного способа определять время за солнцем, еще множество способов: например, за приливом и отливом, наблюдая за цветами, которые замыкаются под вечер, травы также в свое время ложатся, изменяются птичьи голоса – замолкают одни птицы, начинают петь другие.

Герой тонко ощущал красоту и поэзию природы. Когда он смотрел в ясную глубину неба, ему будто бы приоткрывалось дно мира, и его сердце стучало и полилось к этому обнаженному дну, рвалось к нему. “Чему, чему, – думал он, – горизонт одевается вечерами в золото и багрянец, или не банкет там в них, наверху, роскошный банкет с катанием небесными потоками под музыку звезд?” Он закрывал глаза, был вместе в пирующими, и мысли его проносились одна за одной и путались. Глану кажется, что в природе душу имеет все: птицы, дерева, камни.

Рядом с его домом стоял камень, высокий старый камень. У камня был такой радушный вид, он будто бы смотрел на Глана, когда тот подходил, и узнавал его. Утром, отправляясь на охоту, Глан обязательно проходил мимо этого камня, и ему казалось, что дома на него ждет добрый друг.

Гармонию отношений героя с миром природы нарушила встреча с Эдвардою, которая, в отличие от Глана, не способна любить естественно, безоглядно. Влюбившись в Эдварду, Глан потерял покой. В ночной тишине ему слышался жгучий напев музыки Господина, сплетенный из дневной жары и мерцания света звездных ночей. Эта мелодия растравляла душу Глана, сияла в ней беспокойство.

Ему казалось, что Господин сидит на дереве, подсматривая за ним, и дерево трясется от того беззвучного смеха. Глана охватывал панический страх, и он блуждал лесными тропами в напрасных поисках покоя.

Раскрывая тему единства человека с природой, Гамсун показывает нам, что человек может ощущать себя, в самом деле, счастливым лишь тогда, когда она находится в гармонии с природой, с ритмами таинственного, необъятного Космоса.



Тема единства человека и природой в романе К. Гамсуна “Господин”