Татьяна и Ольга: сравнительная характеристика (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)



Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт-реалист. Его лучшим произведением, в котором “вся жизнь, вся душа, вся любовь его; его чувства, понятия, идеалы”, является “Евгений Онегин”. А. С. Пушкин в своем романе “Евгений Онегин” задает и пытается ответить на вопрос: в чем смысл жизни? Он ставит задачу дать реальное изображение молодого человека светского общества.

В романе отражены последние годы царствования Александра I и начало царствования Николая I, время подъема общественного движения после Отечественной войны 1812 года.
Основой романа стала история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Татьяна как главная героиня наиболее совершенна среди остальных женских образов. Она была любимой героиней Пушкина, его “милый идеал”.
В образ Татьяны Пушкин вложил все черты русской девушки. Это доброта, готовность на самоотверженные поступки во имя близких, то есть все те черты, которые присущи русской женщине. Формирование этих черт у Татьяны происходит на основе “преданий простонародной старины”, верований, сказаний.

Не меньшее

влияние на становление ее характера оказывают и любовные романы, в которых описывались романтические чувства, идеальная и искренняя любовь. И Татьяна всему этому верила. Поэтому появившийся в их доме Евгений Онегин стал для нее предметом романтических мечтаний.

Только в нем она увидела все те качества, о которых читала в романах.
О глубине своих чувств Татьяна говорит в письме к Онегину. В нем она открывает свою душу и полностью отдает себя “в руки” Евгению, полагаясь на его честь и благородство. Но резкая отповедь и пренебрежительное отношение к ней разбивают ее мечты.

Татьяна без возражений принимает жестокую реальность, хотя любовь к Евгению после этого не проходит, а разгорается все больше. Благодаря няне Татьяна верила во всевозможные приметы, гадания:
Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны, Ее тревожили приметы;Таинственно ей все предметы Провозглашали что-нибудь.
Поэтому, чтобы узнать свою судьбу, Татьяна решается на гадание. Ей снится сон, который не совсем, но определяет дальнейшее развитие событий.
После трагической смерти Ленского, пытаясь понять Евгения Онегина, Татьяна начинает посещать его дом.
Уехав в Москву к тетушке, Татьяна пытается забыть Онегина и разлюбить его, ездит по балам и вечерам. Своя судьба ее теперь не интересует, поэтому она дает согласие на замужество со знатным и богатым человеком, которого ей подобрали в супруги родители. Став знатной светской дамой, она не получила радости и удовлетворения и осталась “простой девой”.

Вернувшийся из путешествий Евгений Онегин, увидев Татьяну, вдруг понимает, что сделал ошибку, отвергнув ее. В нем пробуждается любовь, и он признается ей. Да и Татьяна понимает, что тоже совершила опрометчивый поступок, выйдя замуж за другого:
А счастье было так возможно, Так, близко!..
Но она сознательно отказывается от возможного счастья:
Но я другому отдана, Я буду век ему верна.
Вот в этом вся Татьяна. В отличие от нее, сестра Ольга совершенно другой человек, пустая в своих мечтаниях, с веселым нравом, спокойная и беспечная. Онегин дает совершенно нелестную характеристику ей:
В чертах у Ольги жизни нет Точь-в-точь в Вандиновой Мадонне:Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне.
Готовый пойти на все ради Ольги Ленский не был понят ею. Она не замечает полноту и глубину его чувств. Ведь именно из-за нее Ленский соглашается на дуэль с Онегиным, где и находит свою гибель.

Даже в последние часы своей жизни Ленский поглощен мыслями об Ольге. Она же быстро забыла человека, который безгранично ее любил. Место Ленского занял приезжий молодой человек, с которым Ольга и связала свою судьбу.
Татьяна и Ольга противопоставлены друг другу не только как две девушки, но и по отношению к окружающим. И сравнение явно не в пользу Ольги.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Татьяна и Ольга: сравнительная характеристика (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)