Сюжетная основа произведений Толстого “Севастопольские рассказы” и “Декабристы”

Русский писатель Лев Николаевич Толстой оставил после себя мудрое великое наследие. Родился он в Ясной поляне 9 сентября 1828 года. Вся жизнь Толстого была полна мучительных и напряженных исканий.

Его творческий путь начинается с 1852 года, когда были напечатаны его первые произведения “Детство”, “Отрочество”, “Юность”.

“Это талант новый и, кажется, надежный”, – так отозвался на появление нового писателя Н. А. Некрасов. И. С. Тургенев писал, что первое место среди литераторов принадлежит Толстому по праву, что скоро “одного только Толстого и будут знать в России”. Н. Г. Чернышевский, рецензируя первые сборники Толстого, определил суть художественных открытий молодого писателя двумя терминами: “диалектика души” и “чистота нравственного чувства”.

Для Толстого инструмент исследования душевной жизни – микроскоп психологического анализа сделался главным среди других художественных средств. Небывало пристальный интерес к душевной жизни имеет для Толстого – художника принципиальное значение. Таким путем открывает писатель в своих героях возможности изменения, развития, внутреннего обновления, противоборства среде.

Идеи возрождения человека, народа, человечества составляет пафос творчества Толстого. Начиная со своих ранних повестей, писатель глубоко и всесторонне исследовал возможности человеческой личности, ее способности к духовному росту, возможности ее приобщения к высоким целям человеческого бытия.

В 1851-1854 годах Толстой живет на Кавказе, участвуя там в военных действиях. В 1854 году его переводят в Крым, здесь он принимает участие в обороне Севастополя. Его впечатления нашли отражение в цикле Севастопольских рассказов. Военные действия, начавшиеся в Крыму, были в глазах Толстого суровым испытанием для России, для разных ее классов.

И Толстой надеялся, что этот решительный в жизни страны исторический момент станет толчком к моральному подъему во всех классах общества, создаст то единство интересов и цели всех социальных слоев, в возможность которого Толстой тогда еще верил.

К 1856 году исход Крымской войны определился. Самодержавно – крепостническая система не выдержала решительного испытания. В самых широких кругах русского общества возникло ощущение необходимости и неизбежности преобразований.

Толстой тяжело пережил падение Севастополя, Крымскую войну и ее исход. Уже в Севастополе он стал думать и писать о том, что нужны серьезные изменения в общественной жизни, главные свои надежды в этом смысле он возлагал на людей “господского” сословия. Поэтому сразу же после Крымской войны внимание Толстого привлекли декабристы – люди “господского” круга, отстаивавшие необходимость преобразований задолго до событий 50-х годов, показавшие высокие образцы личного бескорыстия, благородства, нравственной чистоты.

Толстой стремился найти в декабристах воплощение и выражение внутренних возможностей дворянства как сословия, внутренней способности людей этого сословия к подлинному личному бескорыстию.

В 1860 году Толстой начинает писать роман “Декабристы”, задуманный как история декабриста, возвращающегося из ссылки. Именно этот роман послужил началом к созданию “Войны и мира”. Декабристская тема определяла на раннем этапе работы композицию задуманного монументального произведения о почти полувековой истории русского общества (от 1812 до 1856 г.)

Стремление Толстого исследовать глубины исторического и личного бытия сказалось в работе над великой эпопеей. В поисках истоков декабристского движения Толстой неизбежно пришел к эпохе Отечественной войны, сформировавшей будущих дворянских революционеров. Преклонение перед героизмом и жертвенностью “лучших людей” начала прошлого века писатель сохранил на всю жизнь.

Историческая подготовка движения декабристов нашла отражение и в завершенном романе. Но эта тема не заняла в нем главного места. Толстой догадывался, что декабристы были далеки от народа, не воспринимали его как главную силу.

Мысли о необходимости более тесной связи с народом приходили и к самим декабристам после поражения восстания.

В начале 60-х годов в мировоззрении Толстого происходят важные изменения. Он признает за народом решающую роль в историческом процессе. Пафос “Войны и мира” – в утверждении “мысли народной”.

Глубокий, хотя и своеобразный демократизм автора обусловил необходимый для эпопеи угол зрения в оценке всех лиц и событий – на основе “мнения народного”.

Отечественная война 1812 года, когда усилия всей русской нации, всего, что было нового и здорового в ней, были направлены для отпора наполеоновскому нашествию, предоставила благодатный материал для такого произведения. Толстой верил, что победа в этой войне явилась результатом всеобщих усилий, что именно единение наций, действие всем “миром” принесли мир России. К тому же, вглядывание в жизненные пути декабристов также приводило к 1812 году как к исходной точке: истоки этих путей оказывались здесь.

Для писателя, сближавшегося в России 60-х годов с народным миропониманием, с народным “взглядом на вещи”, обращение к прошлому было не уходом в прошлое. Оно должно было послужить обоснованию веры в настоящее и будущее.

Историческая тема у Толстого, как и во всей передовой русской литературе 60-х годов была внутренне наполнена самым актуальным, самым современным содержанием. Она сложилась в процессе и в результате все более углубленного осознания писателем роли народа при сохранении у него, наряду с этим, веры и в “господское сословие.

Важнейшей художественной задачей “Войны и мира” явилась раскрытие характера целого народа, с одинаковой силой проявляющегося в мирной, повседневной жизни и в больших, этапных исторических событиях, во время военных неудач и поражений и в моменты наивысшей славы.



Сюжетная основа произведений Толстого “Севастопольские рассказы” и “Декабристы”