“Святая простота”, анализ рассказа Чехова



История создания

Рассказ “Святая простота” был напечатан в “Петербургской газете” за 9 декабря 1885 г., в отделе “Летучие заметки”. Он подписан псевдонимом “А. Чехонте” и не был включен Чеховым в полное собрание сочинений.

Эпизод с адвокатом, оплатившим стоимость целого спектакля, правдив. Известный адвокат Плевако, оказавшийся в провинциальном городе, уплатил сумму полного сбора и смотрел спектакль в пустом зале с галерки.

Литературное направление, жанр

“Святая простота” – газетный юмористический рассказ, “летучая заметка”, какие Чехов писал за пару часов. И хотя автор, строгий к “грехам молодости”, и этот рассказ, как и многие другие “чехонтовские” произведения, не включил в прижизненное собрание сочинений, в “Святой простоте” уже ясно видна рука мастера, а в напряженном диалоге взаимно не понимающих друг друга персонажей проступают будущие контуры чеховской драматургии.

Проблематика

Социальная проблема, поднятая в рассказе, – пропасть между жизнью преуспевающей столичной интеллигенции и провинциальным

прозябанием. Нравственная проблема – равнодушие преуспевающего сына, живущего всеми разнообразными современными интересами, к “простому” отцу, законсервированному в извечном патриархальном бытии. Отец и сын настолько далеки друг от друга, что им по сути уже нечего друг другу сказать.

Во всяком случае, невозможно сказать нечто такое, что другой стороной будет правильно понято. Тем не менее, всем тоном и сутью рассказа и без малейшего намека на морализаторство Чехов дает читателю почувствовать и понять всю ненормальность “простительного”, с обывательской точки зрения, полного безразличия сына к судьбе отца.

Герои рассказа

В рассказе два героя: провинциальный священник Савва Жезлов и его сын Александр, “известный московский адвокат”.

Отец Савва, “святая простота”, не только окончил в свое время Киевскую академию, подобно Тарасу Бульбе и его сыновьям, но так же, как они, настолько горд этим фактом, что в первый же момент встречи старается “настроить себя на “ученый” лад” и заводит речь о своем классическом образовании – так же, как и им, совершенно не пригодившемся в жизни.

Александр – человек из другого мира. Его юридическое образование и адвокатский дар – это то, что на самом деле ставит его выше обычных, “простых” людей и в материальном, и в моральном отношении. Когда отец, не веря в фантастические, с его точки зрения, заработки сына, спрашивает, за что же платят такие деньги, тот отвечает кратко: “За талант”.

Однако жизненный успех Александра превратил его в равнодушного циника, сноба, сибарита и гедониста с оттенком русского купеческого размаха. Приехав на процесс в родную губернию, он, скучая по вечерам, оплачивает спектакль в театре, будучи его единственным зрителем, но ему и в голову не приходит вместо этого навестить отца, которого он не видел “лет 12 – 15”. И только на следующий год, приехав на процесс уже непосредственно в родной уездный город, он останавливается у отца, за обедом приговаривая:

– Не знал я, что у тебя стерляди такие, а то бы я к тебе в прошлом году приехал.

Сюжет и композиция

Сюжет рассказа можно описать словами ” Хлестаков наоборот”. Гоголевский герой без всяких на то оснований уверял провинциалов в том, что он играет в столице важную роль и его знает весь Петербург – и ему верили. Александр Жезлов говорит отцу: “В иной год тысяч тридцать зарабатываю”, “Вся Москва меня знает” и т. п. Но родной отец никак не может ему поверить и торжественно сообщает, что за 40 лет честного труда скопил для сына наследство – полторы тысячи, которые и достанутся Александру после смерти отца: “Но не транжирь их и храни…” На что сын отвечает, что положит эти деньги “под стекло, как знак родительской любви”.

Отец слегка обижен, “но чувство обиды и конфуза скоро прошло”. В финале мы застаем его в передней, обнимающим, целующим и крестящим шубу сына.

Стилевые особенности

В рассказе практически нет описаний – только диалоги с краткими, точными и эмоционально выразительными авторскими ремарками: сын “прикатил нежданно-негаданно”, отец “побледнел, затрясся всем телом и окаменел” и т. д.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Святая простота”, анализ рассказа Чехова