Своеобразность поэзии В. Уитмена



В. Уитмен – поэт-новатор. Волт Уитмен считается реформатором поэзии. Его новаторство, в частности относительно формы поэтического произведения, вошло в мировую литературу.

Впрочем, его стихи имеют выразительную национальную специфику. Его известнейший сборник “Листва травы” переиздавался много раз. Особенности творчества В. Уитмена. В. Уитмен пишет в жанре верлибра.

Это особая поэтическая форма, которая приобрела распространение в новейшей литературе. Для верлибра характерно отсутствие традиционной рифмы и ритма, впрочем

может сохраняться внутри еще ритм, таким каким его ощущает и понимает автор.

Ораторские приемы. Форма верлибра приближает творчество Уитмена к фольклорным произведениям – особой ритмикой. Тем не менее в его творчестве выразительно звучат и фольклорные, и библейские мотивы.

Рядом с ними – ораторские приемы: выкрикивание, риторические фигуры.

Национальная специфика

Я знал обычного фермера, отца пятерых сынов, Они были родителями сынов, и те тоже родителями сынов, Он был поразительно крепкий, спокойный, прекрасный…

Творчество Уитмена отображает жизнь людей – таких, которыми попы

были времен его жизни. Это прежде всего обычные труженики, впрочем, поэт находит именно в этих людях красоту и силу. Гражданскую позицию В. Уитмена выразительно отображена в поэзии “Для тебя, Демократия”:

Вот я сделаю континент неделимым, Я осную наилучшую расу, которой еще не видело солнце, Я сотворю божественно привлекательные края, Где товарищи будут любить друг друга, Где вся жизнь товарищи будут любить друг друга. Я густо насажу товарищеские чувства, словно дерева над реками Америки, и по берегам Больших Озер, и везде по прериям. Я сотворю неразлучные города, которые положат свои руки друг другу на плечи, Города, полные любовью товарищей, Полные мужественной любовью товарищей.

Для тебя все это от меня, о Демократия, я служу тебе, жена моя! Для тебя, для тебя пою я эти песни.

В. Уитмен исповедует особый взгляд на жизнь. “Все вращается вокруг меня, концентрируется во мне, выходит из меня самого. У меня есть лишь один центральный образ – общая человеческая личность” – пишет В. Уитмен. Можно сказать, что он исповедует социалистические взгляды, но в неполитическом, а определенном духовном их понимании: каждая личность является ценностью, равенство между людьми установлено высшим порядком в мире, безотносительным относительно социальных факторов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Своеобразность поэзии В. Уитмена