Светлые и трагические стороны любви

Обладает ли любовь способностью менять жизни людей? Можно ли утверждать, что подобному чувству всегда свойственно нести в себе облагораживающее и светлое начало? Эти вопросы интересуют каждого человека.

Истинной любви характерно возвышать человека, подталкивать к ведению борьбы и принятию решений, принуждая его к открытию в себе положительных качеств, при этом помогая переживать не так остро тяжелые моменты жизни. Поэтому и рассматривается такое чувство, как любовь в качестве наиболее радостных и светлых порывов на земле.

Рассказ “Дама с собачкой” А. П. Чехова повествует о главном герое Гурове, зрелом мужчине, которому было суждено впервые в жизни влюбиться по-настоящему. Благодаря возникновению этого чувства персонаж перерождается, и становится в итоге другим человеком.

К нему приходит осознание того, что окружают его мещане, для которых важна карьера, деньги, еда, плотское понимание отношений. Герою хочется быть выше этого. Но… у Гурова есть жена, и его избранница замужем.

Увы, измениться ситуация не может. Таким образом, любовь способна осчастливить людей и одновременно сделать их самыми несчастными, повернувшись к ним трагической стороной.

В роли “темной” стороны любви выступает ревность. Считается, что только любовь способна породить чувство ревности, ведь если испытываешь чувство любви к человеку, то желаешь безраздельно и всецело обладать им.

Именно такого мнения придерживается царица Астис, которая стала женой царя Соломона. Об этом повествует рассказ А. И. Куприна “Суламифь”. Новая возлюбленная царя породила в ней чувство ревности, и она решается прибегнуть к убийству девушки. Таким поступком расположение мужа она не вернула, а только была жестоко наказана.

Соломон отправил Астис в дом ее отца – обратно в Египет. Однако наказание понес – был казнен охранник царицы – исполнитель преступления. Соломону не удавалось забыть последнюю любовь.

Однозначного определения любви дать не получиться, так как чувство это сложно и противоречиво. Его составляют одновременно светлые и темные начала, обладающие способностью к вознесению человеческой души до небес и толчку к падению в пучину переживаний и пороков.



Светлые и трагические стороны любви