Структура словаря

Структура словаря – принцип построения словаря, который определяет объем, состав и содержание словаря, особенности по­дачи материала. Структура словаря зависит от предназначения сло­варя: энциклопедический словарь, толковый словарь, двуязычный переводной словарь, словарь рифм, учебный словообразовательный словарь и т. п.

Лингвистическая теория, определяющая структуру словаря, обыч­но излагается во вводной части справочника. Автор-составитель сооб­щает о составе словаря, порядке изложения материала, об алгоритме работы со словарем, содержании и оформлении словарных статей, о системе условных и технических обозначений, о принципах подбора иллюстративного материала. Новые словари часто содержат специ­альные очерки, разъясняющие теоретические положения, на которые ориентируются составители словаря.

Предназначение и особенности словаря определяют принцип от­бора материала (см. Словник) и способ его представления в слова­ре. В современной лексикографии широко используются следующие основные принципы подачи материала:

– Традиционным является алфавитный принцип расположения единиц в словаре, согласно которому они располагаются в алфавитном порядке начальных букв заголовочного слова (или другой языковой единицы). Словарь, построенный по алфавитному принципу, называ­ется алфавитным.

– Согласно гнездовому принципу расположения материала сло­ва объединяются в ряды производных (однокоренных) слов – гнезда. Словарь, в котором единицы описания объединяются по гнездовому (словообразовательному) принципу, называется гнездовым (см. Сло­варь словообразовательный).

В таком словаре словарные статьи, рас­положенные, как правило, в алфавитном порядке, приводятся не для всех слов, а только для непроизводных (исходных).

– Особой разновидностью алфавитного принципа является обрат­ный принцип, согласно которому единицы располагаются в алфавит­ном порядке конечных букв (см. Словарь обратный).

– Принцип расположения слов не по алфавиту, а по лексико­семантическим группам, которые выделяются на основе смысловой общности, называется понятийным или идеографическим. Такой способ подачи материала используется идеографическим словарем (см. Словарь идеографический).

Разнообразная информация о словарной единице: толкование, ука­зание на морфемное членение слова, на грамматические и стилистиче­ские его характеристики и т. п., – содержится в словарной статье (см. Словарная статья). Нередко в состав словаря входит заключительная часть – приложение, которое в систематизированном виде содержит разнообразную дополнительную информацию о единицах, представ­ленных в словаре.

Необходимым требованием к оформлению современного словаря является наличие указателя слов. Особенно это важно для семантиче­ских словарей, комплексных современных словарей, тезаурусов и т. п., то есть тех словарей, которые используют отличный от алфавитного принцип подачи материала. Словоуказатель представляет собой спи­сок всех заголовочных слов, расположенных в алфавитном порядке, с указанием страниц словаря, на которых упоминается слово.

Благо­даря указателю читатель может легко найти в словаре нужное слово.



Структура словаря