Строки стихотворений Цветаевой



Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Это заключительные строки стихотворения “Моим стихам, написанным так рано…”. В них Цветаева использует сравнение и выразительный эпитет (“драгоценные вина”). Строки означают, что, несмотря на модные веяния и катаклизмы эпохи, на неуспех у читателей первых сборников, Цветаева уверена в ценности сво­их произведений.

Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!

Эти строки взяты из стихотворения “Идешь, на меня похо­жий…”. Цветаевой приходилось часто

встречаться со смертью в раннем возрасте, в результате чего смерть ощущалась ею как за­гадка.

В процитированных строках дважды употребляется обраще­ние к прохожему – как настойчивое желание быть услышанной, остаться в памяти людей после своей физической смерти.

Помолись, дружок, за бессонный дом.

За окно с огнем!

Эти строки – заключительные в стихотворении “Вот опять окно…”, десятом в цикле “Бессонница”. “Окно с огнем”, то есть окно, к котором горит свет, – образ человеческого страда­ния. Поэтесса призывает помнить о тех, кто страдает, и молить­ся за них.

И тот, кто

ранен смертельной твоей судьбой,

Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

Это строки из стихотворения “О мужа плача, прекраснейшая из муз!” – первого в цикле стихов “Ахматовой”. Строки значат, что те люди, с которыми Ахматову свела ее судьба, останутся в истории, возможно, только благодаря тому, что играли какую-то роль в ее жизни.

Другая мысль этих строк в том, что встреча с Ахматовой словно бы ранит человека, то есть оставляет настолько глубо­кий след, что воспринимается часто болезненно. Судьба ее названа “смертельной” – эпитет в контексте строфы звучит пророчески, вызывая в памяти словосочетание “смертельно ранен”.

Важно, что уже в 1916 году (именно тогда написано это сти­хотворение) Цветаева так глубоко понимала особенности твор­чества и судьбы Ахматовой, в то время еще очень молодой по­этессы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Строки стихотворений Цветаевой