“Странник” анализ стихотворения Александра Пушкина



История создания

Стихотворение “Странник” было написано в 1835 году. Это вольное переложение начала первой главы “Путешествия пилигрима”, созданного в 17 веке английским проповедником Джоном Беньяном, который в аллегорической форме описывает жизнь человека как поиск им Бога и исполнение своей цели на земле.

Литературное направление, жанр

Стихотворение написано зрелым поэтом-реалистом. Лирический герой близок образу поэта. Несмотря на фантастические события, которые с ним происходят, герой описан реалистично.

Читатель

наблюдает эволюцию характера: герой решился на побег вопреки противодействию семьи и друзей, его выбор обоснован психологически и жизненными обстоятельствами.

Стихотворение относится к философской лирике. Оно сюжетно, но сюжет аллегоричен, то есть повествует о “путешествии души”, как и в прозе Беньяна.

Тема, основная мысль и композиция, аллегорические образы

Пушкин перепевает начало первой главы английского автора, но его произведение закончено. Для героя Беньяна свет, увиденный вдали – это только начало очень трудного пути, в котором он борется с разными пороками, теряет друзей,

жену, детей, последовавших за ним, и сам умирает, то есть находит Бога. У английского проповедника смерть и есть избавление от пути странника, цель его странствия.

Идея Пушкина в другом. Для него свет, который герой увидел, и есть цель его пути. Дальнейшее не имеет значения, потому что ясна цель.

Таким образом, тема стихотворения – обретение жизненной цели. Основная мысль состоит в том, что жизненная цель требует множества жертв и потерь, но она того стоит. В контексте стихотворения цель в спасении, обретении Бога.

Стихотворение делится на 5 частей, соответствующих пяти этапам обретения цели.

Герой странствует “среди долины дикой” (аллегория земной жизни, как пустыня), и вдруг его объемлет глубокая скорбь. Герой не осознает причину этой скорби, пока не находит человека, обладающего знаниями. Аллегорически эта скорбь может означать отсутствие цели или осознание своей греховности (так в первоисточнике). Герой возвращается в город, в семью (аллегория житейских забот, отдаляющих человека от спасения, от цели) и пытается скрыть свое состояние от семьи, но горечь вырывается наружу.

Герой твердит о гибели города, о необходимости найти убежище (аллегория спасения). Домашние сначала надеются, что помешательство временное, потом прибегают к строгости и, наконец, отступаются. Герой встречает юношу, читающего книгу.

Это аллегория Божьего пророка, человека, наделенного знаниями. Подобно Иисусу, юноша задает правильный вопрос: о чем плачет странник? Благодаря этому странник может сформулировать, что его тяготит: он должен умереть и претерпеть Божий суд, это страшит его.

У юноши герой спрашивает о цели: “Какой мне выбрать путь?” Юноша делает его глаза зрячими, поэтому путник видит свет. С момента обретения цели “тесных врат спасенья” странник уже не бродит, а бежит. Родные и близкие по-разному реагируют на побег странника из города, который для героя подобен тюрьме (просят вернуться, ругают, смеются, жалеют), но странник без сожаления оставляет старое, чтобы достичь врат спасения.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано шестистопным ямбом. Рифмовка парная, женская и мужская рифма чередуются. Четкий ритм и парная рифмовка, напевный размер подчеркивают эпическое начало, то есть акцентируют внимание на сюжете.

Тропы и язык

Все стихотворение написано высоким стилем, для чего Пушкин использует церковнославянизмы: сетуя, ведайте, убежище, странник, бремя, здравый, враждебный, очи, внемля, влача, верига, перст, врата. Отдельные словосочетания прямо обращают читателя к христианским ценностям: странник (так именовали идущих во святые места богомольцев), духовный труженик, которым должен быть каждый христианин, тесные врата, через которые так трудно пройти, чтобы спастись и обрести жизнь вечную, обратить на правый путь, то есть вразумить.

Для описания состояния героя Пушкин использует эпитеты (скорбь великая, тяжкое бремя, мысли мрачные, очи тяжелые, жребий злобный); сравнения (метался, как больной, бродит. “как узник, из тюрьмы замысливший побег, иль путник, до дождя спешащий на ночлег”, видит цель, “как от бельма врачом избавленный слепец”), метафоры (подавлен и согбен бременем, объят великой скорбью, скорбь стесняла, раскрыл сердце, уныние теснит).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Странник” анализ стихотворения Александра Пушкина