Странная любовь к родине в лирике (Лермонтов М. Ю.)



Неужели можно найти человека, который никогда не ощущал любовь к родине? Несмотря на проблемы, экологию, внутреннюю обстановку, мы все равно испытываем гордость за свою страну. Мы верим в нее.

Я могу уверенно сказать, что моя любовь к родине сильная, пылкая, ревностная. И в этот ряд мне сложно добавить “странная”.

Но Михаил Лермонтов видел все по-другому. Я стараюсь закрывать глаза на недостатки, а он их вскрывает так, будто режет ножом по старым ранам. Да, это действительно странная любовь.

В чем же причина такого состояния?

Во-первых,

мне кажется, что поэт подчеркивает обыденный патриотизм всего народа. Есть ряд определенных положительных качеств, которые мы обязательно приписываем родине. Мы не копаемся в этом, не раздумываем.

Возможно, здесь есть место слепой вере или слепой любви. Не хочу сказать, что все так плохо. Мне это напоминает любовь ребенка к матери. Он не ищет причин.

Он просто любит.

Во-вторых, нельзя упускать из виду поэтическую натуру Лермонтова. Вообще, поэты – странные люди. И здесь нет ничего плохо. Они будто видят мир насквозь.

Они говорят правду даже тогда, когда все от нее бегут.

Слова Лермонтова

по отношению к родине очень строгие: “Прощай, немытая Россия”, “страна голубых мундиров”, “страна рабов, страна господ”. И это лишь несколько точных цитат. А ведь сколько мыслей вложено во всего его произведения.

Например, в стихотворении “Дума” нет радужной картины. Поэт показывает обреченный мир. Былая слава была “промотана”. Следующее поколение останется ни с чем.

Подобные мысли звучат в “Бородино”: “Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя”.

Конечно, эти слова слишком строги. Ведь Михаил Лермонтов говорит о своем поколении, которое подарило миру многое. Но мы анализируем не их уместность.

Это лишь возможность определить, почему свою любовь поэт называет странной.

Для меня ключевыми являются эти слова: “Но я люблю – за что, не знаю сам”. Не стоит искать причины для любви. Это особенное чувство, которое нельзя вызвать холодным расчетом. Михаил Лермонтов любит свою родину.

Ему было горько говорить о ней серьезные вещи, но он считал это своим долгом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Странная любовь к родине в лирике (Лермонтов М. Ю.)