Столп русской поэзии – А. А. Блок



Заметка обзор о творчестве писателя. Отец будущего поэта – юрист Александр Львович Блок, талантливый, наделенный острым, скептическим умом, был красивым мужчиной, и своим гордым, пасмурным, утонченным лицом напоминал Байрона. Но в жизни он был неуравновешенным, деспотическим, болезненно скупым человеком; у него случались нападения сумасшедшей ревности и бешеного раздражения. Александра Андреевна, его жена, дочь ректора университета Андрея Николаевича Бекетова, в скором времени оставляет мужчины и едет в Петербург к родителей.

Там она

и родила 16 ноября 1880 года сына. Мальчика назвали гордым именем героев и поэтов: Александр. Маленького Сашу обожествляли все члены большой дружной семьи: дед, бабушка, прабабушка, многочисленные тетки. Его баловала прислуга.

Детство мальчика миновало, будто у наследственного принца. Летом Бекетовы выезжали к своему маленькому подмосковному имению Шахматово, и Александр Блок навсегда пылко и нежно полюбил этот клочок земли. Лет в шесть у Саши появился интерес к поэзии, в частности к стихам Жуковского и Полонського.

Именно тогда и возникло у будущего художника желания написать что-то самому: он придумывал

маленькие рассказы, сказки, шутливые стихи, шарады, ребусы и из всего этого составлял альбомы и журналы.

В гимназию Саша вступил, когда ему еще не исполнилось десяти лет. Огромная шумливая гурьба детей поразила привыкшего к родственному уюту мальчика первого же дня. И, собственно, вплоть до 17-18 лет Блока воспринимали как большой ребенка, который она лишила опыта “грубой жизни”, жизненной трезвой взрослости тепличная домашняя атмосфера. И вместе с тем необычность, интеллигентность, духовность семьи сыграли огромную роль в его формировании как личности и как поэта.

Особенно же близким человеком для Александра была его мать. 30 мая 1898 года Блок закончил гимназию. А 31 августа он вступил на юридический факультет Петербургского университета, тем не менее в скором времени понял, что заниматься юриспруденцией ему неинтересно, и перешел на филологический факультет, который закончил 1906 года.

Следует заметить, что университет, хотя и не оставил большого следа в его жизни, тем не менее дал ему основательное систематическое филологическое образование, привычки исследовательской работы.

Одним из наибольших увлечений юноши был театр. Роман Александра Александровича с Любовью Дмитриевной Менделеевой был довольно напряженным, нервным. Блока приходилось и мучений ревности испытывать, и тяжелой задавленности через суровую холодность воспитанной Любы. Но все одно он часто находился в залоге экзальтированного поклонения идеала, который воплотился в этой золотоволосой, румяной, спокойной и радостной девушке.

17 августа 1903 года в селе Тараканово, что между Шахматовим и Бобловым, в старинный белой церкви над рекой была устроенная свадьба. Так было в жизни. А жизнь сопровождали его стихи – будто дневник, будто исповедь. Создавалась книга стихов о большой любви, о Прекрасной Даме.

Молодой, направленный вперед, ко всему новому, Блок становится пылким приверженцем нового направления – символизма. Со временем он перерос рамки символистской эстетики – так как гениальный художник не может развиваться лишь в тесных границах единой заданной системы. Однако первый период творчества О. Блока, его мироощущение связано с идеями символистов.

В это время Блок находится под огромным влиянием идеалистического учения Владимира Соловьева – предшественника русского символизма – известного философа, талантливого поэта, религиозного публициста и критика.

Постепенно Блок входит в литературную среду. Весной 1903 года происходит литературный дебют Блока: некоторые его стихи были напечатаны в религиозно-философском журнале “Новый путь”, что его выдавал Мережковский, в “Литературно-художественном сборнике” студентов Петербургского университета и в альманахе “Северные цветы”. А в октябре 1904 года в московском издательстве “Гриф” увидела мир первая книга Блока – “Стихи о Прекрасной Даме” (датированная 1905 годом).

Блок тяжело переживал “темную полосу убийственного опустошения” после подавления революции 1905 года. Все более сложными становятся отношения с женой. Иногда им начинает казаться, что они далекие друг другу, который их ничто не связывает, что надо развестись. И хотя какими сложными бывали отношения с Любовью Дмитриевной, Блок всегда возвращал к ней, своей Милой, Несравненной, любил ее большой, бессмертной любовью, не мог жить без нее.

Своей жене поэт посвятил множество стихов, в том числе впечатляющую поэзию 1908 року “О доблести, о подвигах, о славе”. Мировую войну Блок воспринял безразлично, а Октябрьскую революцию встретил безоговорочно, восторженно, сразу же поверил в ее могущество, в ее творческую силу. Он пренебрежительно писал о тех, кто испугался революции, о тех интеллигентных обывателях, которые разрешали себе издеваться над народом, который впервые получил власть.

8 января 1918 года Блок начал писать “Двенадцать”. Написал он Поэму, собственно, за два дня; потом, до 28 января, лишь обрабатывал, дорабатывал. В первые годы Советской власти Блок много сил отдавал просветительской деятельности, и с гордостью говорил об “груде сделанного” ради счастливого будущего молодой государства.

Как не удивительно, он, привыкший к комфорту, наименьшей мерой страдал от материальных нужд, от бытового беспорядка. Конечно, пищи не и хватало, денег не было. Он не умел как-то выворачиваться, “врывать” пайки.

Он умел только работать. Со щемящей горечью поэт узнал, что его любимое Шахматово разгромленное, что нет уже этого места, с которым были связанные счастливые дни его жизни. Весной 1921 года появились первые симптомы страшной болезни. В мае он поехал с выступлениями к Москве; возвратил уже смертельно больным.

Ныли руки и ноги, истощала слабость, было тяжело дышать, болело сердце. Жить оставалось совсем недолго. Он лежал в своем крохотном кабинете в квартире на Офицерской улице и запыхался.

С ним была только Любовь Дмитриевна.

Умер Блок 7 августа 1921 года, утром. Похоронили его на Смоленском кладбище, под старым кленом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Столп русской поэзии – А. А. Блок