Стихотворения в прозе (Тургенев И. С.)

Принадлежа к дворянскому классу, Тургенев не сумел стать в ряды революционных борцов за освобождение народа, как это сделали его современники – Некрасов и Салтыков-Щедрин. Политические взгляды Тургенева всегда были умеренными. Но своим талантом он честно и искренне служил родине, русским людям, мысль о которых не покидала его до последних дней даже на чужбине, где ему пришлось умереть.

Неиссякаемую любовь к русским людям, сочувствие их судьбе, веру в победу правды Тургенев выразил во многих своих произведениях – от “Записок охотника” до “Стихотворений в прозе”.

“Стихотворениями в прозе” Тургенев назвал коротенькие поэтические произведения, написанные им незадолго до смерти и выражающие мысли писателя о жизни.

Во многих из них Тургенев обращался мыслями к русскому народу и родине. В стихотворении в прозе “Щи” он с искренним сочувствием показывает безысходную нужду крестьянской жизни в царской России, рисует глубокую и сдержанную скорбь матери-крестьянки, потерявшей единственного сына, первого на селе работника.

Это подлинное человеческое чувство писатель сравнивает с показной горестью пустой барыньки, высокомерно удивленной “грубыми чувствами” крестьянки.

Случай с выпавшим из гнезда птенцом, которого самоотверженно защитил от собаки старый воробей, ринувшийся спасать свое детище, наполнил сердце охотника чувством благоговения перед маленькой птицей: “Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти…” (“Воробей”),

О красоте подвига во имя любви, товарищества и дружбы говорит Тургенев и в другом стихотворении в прозе – “Голуби”. С чудесной простотой рассказано в нем, как голубь спас от грозы и бури своего товарища. Теперь, когда буря разразилась, они сидят под навесом крыши: “Нахохлились оба, и чувствует каждый своим крылом крыло соседа…

Хорошо им!” И мы с радостью повторяем вместе с автором: “И мне хорошо, глядя на них…” – хорошо потому, что нам дорого чувство подлинного товарищества.

Тургенев был писателем-патриотом, горячо любившим русский народ за его стойкость, смелость, сердечную отзывчивость. Он понимал красоту родной, русской природы и с исключительным мастерством рисовал ее в своих произведениях. Он был подлинным мастером и знатоком русского языка, великого языка, созданного великим народом. Мысль о величии и мощи русского языка он с изумительной силой выразил в стихотворении в прозе “Русский язык”:

“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,-ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!…..нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!”

А. Дубовиков



Стихотворения в прозе (Тургенев И. С.)