Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева



В литературном движении 10- 20-х годов XIX столетия существенное место занимает творчество поэтов-декабристов – Рылеева, Кюхельбекера, Раевского и многих других, имена которых вошли в историю русской литературы как имена ближайших наследников Радищева. Ярчайший и наиболее талантливым среди поэтов-декабристов был Кондратий Федорович Рылеев. В декабре 1825 года главным домом в Петербурге стала Петропавловская крепость: сюда привозили государственных преступников, участников восстания декабристов. Почти шестьсот мужчина привлекли к следствию.

Сто

двадцать один из них был признанный виновным и отправленный на каторжные работы, в крепости, разжалованный в солдаты и переведенный в действующую армию на Кавказ. Пятеро из них, в том числе и Рылеев, были казненные.

Трагически оборвалась жизнь поэта. Рылеева мы можем без сомнения назвать поэтом-гражданином, в творчестве какой жизни и поэзия полностью слились. Незадолго до восстания декабристов Рылеев написал небольшой, но очень сильный стих “Гражданин”.

В нем поэт призвал к выполнению своего гражданского долга и вместе с тем предостерегал тех, кто “с хладнокровием бросает холодный

взгляд на бедствование отчизны, которая страдает”. Такие политические стихи, как “Видение”, “Гражданское мужество”, “Или буду я в решающее время…”, поэмы ” Войнаровський”, “Наливайко”, думы, агитационные песни выводят Рылеева на первое место в литературном движении начала XIX столетие.

Особое место занимают несколько песен, составленных им в соавторстве с О. Бестужевым. Своеобразность их в потому, что они очень близкие за своим слогом к народным песням. Они передают думы народа, порабощенного царской тиранией и чиновниками:

Ах, тошно мнет И в родной стороне; Все в неволе, В тяжкой доле, Видно, век вековать.

Нигде и ни у кого не находит народ правды:

Нас поборами царь Иссушил, как сухарь, – Это дороги, Это налоги Разорили нас вконец.

Рылеев написал цикл исторических произведений, которые назвал думами. Каждая дума посвящена какому-то историческому деятелю и названа его именем: “Олег Вещий”, “Дмитрий Донской”, “Иван Сусанин”, “Державин”. Тема родины – главная тема всех дум Рылеева. Защита родины от внешних врагов, борьба внутри страны с угнетателями народа – вот на что направляет свое внимание Рылеев.

В думе “Иван Сусанин” рассказывается о подвиге крестьянина – патриота, который завел врагов в лесные дебри и погубил их, и сам погиб. Перед смертью Иван Сусанин говорит в лицо врагу мужественное слово:

Предателя, нет и не будет на Русской земле! Кто русский по сердцу, тот бодро гибнет за правое дело!

Думу “Иван Сусанин” высоко ценил Пушкина. Поэма “Наливайко” осталась незаконченной. Тема этой поэмы – борьба за национальную независимость украинского казачества с Польшей в конце XVI столетие. Герой поэмы “Наливайко” – гетман, который поднял меч за край родной:

Могу ли равнодушно видеть Порабощенных земляков? Нет, нет! Мой жребий: ненавидеть Равно тиранов и рабов.

Гетман Наливайко предусматривал трагический финал, тем не менее это не остановило его. В поэме есть словно пророческие слова главного ее героя: Судьба меня уж обрекла. Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода?

Погибну я за край родной, Я это чувствую, я знаю. Эти же слова можно отнести и к самому Рылеева. Поэмы и думы Рылеева возбуждают интерес и сочувствия к сильным, мужественных людям, которые осуществляли подвиги во имя свободы родины и народа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева