Статья про школу



<

h6>Помогает ли детям школа поверить в себя?
статья Марины Косминой
Разговор о целях и задачах образования ведется, кажется, вечно, и от этого только становится скучнее и скучнее.
Но вот Сергей Леонидович Братченко, психолог, преподаватель Санкт-Петербургского университета, автор книги “Введение в гуманитарную экспертизу образования”, просит нас ответить ему по-житейски, что дает ребенку школа, и мы становимся в тупик, а он опровергает любые наши утверждения.
– Только, пожалуйста, без общих слов. На языке жизненных задач: что реально хорошо умеет делать выпускник средней школы?
– Общая грамотность… Привычка к умственному труду… Умение адаптироваться в социуме…

Общее развитие, наконец, – вяло защищает школу аудитория.
– Большинство ребят пишут с ошибками и не любят читать, – отметает наши доводы Сергей Леонидович.
– Таким умениям можно научить за полгода. Умственным ли трудом занимается ребенок, которого десять лет отучают творить, то есть действительно думать, и заставляют заниматься лишь запоминанием и воспроизведением

образцов? И в каком социуме реально может адаптироваться выпускник? Разве что в вузе.

Согласен: единственная жизненная задача, которую реально способен решить вчерашний одиннадцатиклассник, – это поступить в вуз.
И вот на решение этой узкой, не для всех важной (потому что не все хотят получать высшее образование) задачи школа, прилагая колоссальные усилия, напрягая гигантский аппарат управления и контроля, забирает все детское время, все силы и ресурсы ребенка. А на первом курсе ему скажут: “Теперь забудьте все, чему вас учили в школе”.
Сергей Братченко предлагает принципиально другой взгляд на качество труда педагога и качество образования: оно должно помогать развитию главных человеческих качеств. Оно должно учить ребенка искусству жить настоящей жизнью.
– Часто мы думаем, что учим ребенка математике, а на самом деле даем ему уроки умения изворачиваться, обманывать, приспосабливаться к давлению силы и власти, лгать, предавать. Не это для нас главное, а усвоенность логарифмов.
А самая главная наша работа по жизни – быть людьми? Быть авторами и хозяевами нашей жизни? Собственное развитие, личностный рост, умение выстраивать свою жизнь? Допустим, школа даст представление об общей культуре человечества.

Но ведь этого очень мало! Это только средство. А что дальше делать с его помощью?

Куда стремиться?
А способность выбрать образовательный маршрут? А умение выбрать профессию, соответствующую твоим ресурсам, и не ошибиться, чтобы потом не работать на саморазрушение?
Первый, главный, любимый вопрос Сергея Братченко, который он считает необходимым задать каждой школе:
– Что происходит с верой ребенка в себя? С его способностью опереться на самого себя? С его готовностью решать свои проблемы с позиций автора и хозяина своей жизни?

Школа – способствует она тому, чтобы каждый ребенок больше верил в себя, или наоборот?
Второй вопрос:
– Как ребенок понимает и ощущает самого себя? Как он знает свои сильные и слабые стороны, свои ресурсы? Помогает ли школа ему понять себя? Или она внушает ему иллюзии?

Или, наоборот, она вообще отвращает его от желания узнать себя?
И третий вопрос:
– Что делает школа со способностью ребенка жить среди людей – таких же свободных, таких же неповторимых? Какие способы разрешения неизбежных противоречий между людьми показывает детям школа на примере внутришкольных отношений? Развивает ли школа способность понимать других, принимать, несмотря на все различия, сочувствовать им и договариваться с ними?

Или она знает один принцип: “Вон из класса”?
И последний вопрос:
– Насколько у ребенка развивается тяга к выстраиванию собственной жизни? Насколько он понимает, что жизнь – это результат его усилий? Насколько он готов справляться с трудностями, насколько у него хватит мужества?

Понимает ли он жизнь как работу, как творчество, как решение жизненных проблем? Или ему внушили, что правильная жизнь – прямая, а трудности – это ненормально, это чья-то вина?
…Вопросов можно задать и больше, но с тем же успехом: школа не знает ответов на них. Она не занимается таким развитием ребенка. Это для нее не главное. Она гордится своими отличниками и медалистами, а еще процентом поступаемости в вуз.

А что дальше с этими людьми? Может быть, кто-то из них оказался подлецом. А кто-то бросил вожделенный вуз.

А кто-то спился. А кто-то покончил с собой. А тот, кто построил особняк на Багамах, мучительно не ладит с женой и детьми, друзьями и родителями, коллегами и партнерами и не спит ночами: ради чего все?
Искусству быть людьми, жить счастливо не учат в школе. Может быть, потому, что сами взрослые не умеют ни жить счастливо, ни добиваться этого, ни тем более научить этому.
И все, что происходит сегодня в России, – результат этого нашего общего неумения жить, верить в себя, договариваться друг с другом, работать творчески, быть готовыми к тому, что жить – это значит справляться с проблемами, которые будут всегда. Все, что происходит сегодня с обществом, – это результат, как говорит С. Братченко, нашего образования на все сто.
А мы считаем его лучшим в мире. Может быть, стоит задуматься о смене приоритетов?
В своей книге “Введение в гуманитарную экспертизу образования” С. Л. Братченко предлагает систему критериев и способов оценки качества образования, которую сегодня дает наша школа. Это долгий разговор. Но даже его начало очень важно, чтобы школа захотела понять себя и то, что она делает с ребенком.

Счастливый ребенок или еще раз к вопросу о домашнем обучении…
Автор Виталий Медведь
Все педагоги и родители знают, что лучше всего Дети учатся на чужом примере. Само собой, в первую очередь таким примером служат сами родители. То есть, если отец говорит сыну: “Мой руки перед едой”, а сам всегда с работы – и за стол, то, сколько бы сына не ругали, у него всегда будет подсознательное стремление делать так, как отец. И несоответствие этого желания тому, что от него требуют, будет рождать непонимание и сопротивление.

Простейший вывод из этого: дети рождаются не только для того, чтобы мы их воспитывали, но и для того, чтобы воспитывать нас. Ведь для того, чтобы сделать своего ребенка лучше, хорошему родителю приходится стать лучше самому. Бросить курить, перестать ругаться, начать заниматься спортом и т. д. Все мы хотим счастья своим детям.

Мы бьемся изо всех сил, мечемся на двух работах, “вечеруем”, ругаемся с начальством, в итоге приходим домой усталые и злые. Для чего? Для того, чтобы наш ребенок вырос счастливым. Но ребенку то счастье нужно сейчас!!!

Его сиюмоментное счастье в том, что вы занимаетесь с ним, уделяете ему внимание, даже просто позволяете ему находится рядом. Мы пытаемся вырастить счастливого ребенка, при этом зачастую на собственном примере показывая ему, как мы несчастны.
К сожалению, большинству из нас общество в свое время не сумело помочь понять, где же то Дело, которое помимо зарплаты будет приносить еще и радость. По социологическим опросам 80 % людей хотели бы сменить место работы. То есть восемьдесят процентов людей по восемь часов ежедневно чувствуют себя некомфортно…

Отметим это про себя… Вариантов решения этой проблемы всего два: либо уходить с работы и искать Свое Дело, либо менять отношение к работе и учиться чувствовать себя счастливым здесь и сейчас. Но это все – тема для отдельной статьи…
Лучший способ научить чему-то ребенка – это начать делать это вместе с ним. Но когда?!! Мы же все время на работе. А после нее мы настолько опустошены, что не только не способны получать удовольствие от совместных занятий, но даже не в состоянии проверить, как малыш справился самостоятельно.

Тем не менее, если на работе мы несчастны, до дома – хоть ненамного счастливее. Ведь, несмотря ни на что, Дом, семья – это место, где живет Любовь и Радость. И что же мы делаем?!! Мы берем и передоверяем наше любимое чадо учителям.

Людям, которые находятся на РАБоте. А значит, 80% из которых – несчастны. И наши дети по полдня, официально получая знания, неофициально – берут пример с несчастных людей, как нужно жить.

Мы снимаем с себя ответственность за воспитание гармоничной и счастливой личности из своего чада, полагая, видимо, что кому-то это нужно больше, чем нам…
Многие скажут: мы отправляем ребенка в школу, чтобы научить его писно, конечно. Но скажите, вы в состоянии научить ребенка сложению, вычитанию, умножению и делению? Вы в состоянии научить ребенка чтению и основам письма?

В состоянии. А знаете почему?! Потому, что это осталось у вас в памяти после многих лет школы.

А знаете, почему это осталось в памяти? По той причине, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пригодилось в жизни. Все остальное – вы благополучно забыли, потому что за 10 лет вам в голову напихали кучу абсолютно невостребованной информации, и при этом еще научили, как правильно быть несчастным.
Отправляя ребенка в школу, мы демонстрируем, что не в состоянии на собственном примере показать, КАК НУЖНО ЖИТЬ. А это значит, мы признаем, что в какой-то момент сделали неправильный выбор, и, что самое неприятное, что у нас не хватает сил что-либо поменять. Это же так страшно: признать себя неудачником перед собственным ребенком. Но задумайтесь еще раз – лучший способ научить ребенка быть счастливым – это стать счастливым самому.

Если ребенок видит, что вы пашете как вол, бьетесь как рыба об лед, и мечетесь как тигр в клетке, то, какое бы образование вы ему не дали, он изначально запрограммирован биться, пахать и метаться…Если вы не способны выбраться из засосавшей вас рутины и нелюбимой работы ради себя самого, то может стоит сделать это хотя бы ради ребенка?
…А лучший способ дать ребенку образование… Давайте для начала решим, чего вы хотите, вырастить “социальный заказ” – специалиста, полезного обществу, или воспитать гармоничную, уверенную в себе личность, которая САМА решит как стать полезной. Подумайте, может быть правильнее научить ребенка основам – тому, что умеете сами.

А потом целенаправленно учить его только одному: копаться в себе с тем, чтобы понять, что же ему интересно. И затем поощрять возникший интерес. И уже в той сфере, что заинтересовала Вашего ребенка, давать ему необходимые уроки, находить нужную литературу и педагогов.
Поверьте, вам понадобится гораздо меньше, чем 10 лет, а главное, вам понадобится меньше собственных и детских нервов, здоровья и, по большому счету, средств, чтобы сделать из вашего маленького чуда, высококлассного специалиста. Сохранив его при этом счастливым человеком.
И наконец, становиться счастливым проще вместе. Проведите эксперимент: попробуйте хотя бы в течение недели брать вашего малыша с собой везде, где только можно. Постарайтесь использовать его в качестве лакмусовой бумажки. Пусть он просто будет всегда с вами.

Живет тем, чем живете вы. И если вы чувствуете, что в какое-то место ваше чадо брать нельзя – подумайте, может это неправильное место? И если вы понимаете, что нельзя чтоб ваш ребенок видел что-то из ваших занятий – может не стоит этим заниматься?

А главное, если даже ребенок вместе с вами подметает двор или моет в ресторане тарелки, он а) чувствует, что нужен вам (и только так он сможет научиться быть нужным кому-то еще), б) на деле понимает чего он хочет в этой жизни и, что не менее важно, чего не хочет, (и определяет это гораздо быстрее, чем сидя по шесть часов над бензольными кольцами и интегралами)…
Безусловно, все вышенаписанное – это в какой-то степени педагогический экстремизм, ведь существуют и альтернативные школы, и учителя, которые любят свою работу, и дети, которые любят своих учителей. Но, увы и ах, большинству из родителей, чтобы увидеть другой путь, нужно подорваться на такой вот эмоциональной бомбе… Домашнее обучение имеет множество своих минусов.

Например, один из них – это “корочки”… Ведь пока что в нашей Системе “без бумажки ты…” еще не человек… Но это уже совсем другая история.

А значит, продолжение следует…
Читаешь подобные статьи и напрашиватся следующие мысли и вопросы.
1. Что все эти “академики” предлагают взамен? Школа в том или ином виде была есть и будет. Школа как процесс адаптации любого живого организма для жизни на этой планете.

Что мы можем предложить своим детям, обшеству для улучшения? Все авторские школы (Щетинина и др.) обречены существовать только в едиственном экземпляре. Клонированию они не поддаются и умирают с уходом автора. Автор пропустивший через себя весь образовательный процесс на свой страх и риск вносит туда свои прочуствованные изменения.

Но при этом он не отменяет школу как таковую. Он может иметь последователей, учеников приемников, но при них эта школа становится как правило им. Создателя но его школой уже не является.
Хорошо это или плохо в каждом случае рассматривается отдельно.
2. Реально никакая система получения образования, будь даже самая лучшая, не гарантирует наилучших результатов. Все здесь как и везде зависит от исполнителей. Классный исполнитель работающий по несовершенной системе всегда лучше бездари в суперовой системе.
Hey, Jude, don’t make it bad
Take a sad song and make it better
Remember to let her into your heart
Then you can start to make it better
Нужно искать неравнодушных людей. а не систему. Искать возможности сотрудничества. Нужно напрягать существующую систему (Мотижинскую школу).

Способы влияния у нас есть, Просто ими никто не пользуется.
3.Апопогетам домашнего обучения. Благое стремление оградить свое чадо от всего якобы ненужного ведет к созданию тепличных условий развития. со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями. Хотелось бы
также увидеть как химей, физикой и биологией можно заниматься в домашних уловиях без соответсвующей практики.
4.Насчет кучи ненужных знаний. Никто из нас не знает точно с чем в жизни столнутся наши дети и какие знания им будут полезны. Для меня важно познакомить их со всей этой палитрой знаний, навыков, занятий человечества и помочь им осознанно сделать свой выбор. А каких высот они достигнут зависит уже только от них самих.

Наше дело не мешать их самореализации.
5. “К сожалению, большинству из нас общество в свое время не сумело помочь понять, где же то Дело, которое помимо зарплаты будет приносить еще и радость. ” Умственным тупицам и лентяям. По жизни много раз сталкиваешся с подобными людьми нежелающими самим творить свою судьбу. Все и всЕ должны им сделать и решить для них и вместо них.
“Мы хотим свободы. Тот, кто работает киркой, хочет, чтобы в каждом ее ударе был смысл. Когда киркой работает каторжник, каждый ее удар только унижает каторжника, но если кирка в руках изыскателя, каждый ее удар возвышает изыскателя. Каторга не там, где работают киркой.

Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми. А мы хотим бежать с каторги.” А. Экзюпери “Планета людей”
Зачем нашим детям мысли добровольных каторжников?
6. Наши дети энергетически сильнее любой системы. Они останутся такими если не спасуем мы и перерестанем искать новый суррогат на замену старому
Вот пожалуй все.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Статья про школу