“Старуха Изергиль” А. М. Горького: новый взгляд



Предлагаем вам неожиданную интерпретацию популярного и хорошо освоенного школьной методикой произведения. Как и ко всякой интерпретации, основанной на мифологических изысканиях, к ней стоит отнестись с известной долей скепсиса – однако же она позволяет по-новому взглянуть на некоторые важные, узловые моменты текста и отдельные его детали. И уж во всяком случае, сделать разговор на уроке более живым и интересным.

Рассказ “Старуха Изергиль”, одно из традиционных для всех школьных программ произведение, часто трактуется как размышление

о жизненной позиции человека. Принято считать, что автор создал соответствующие романтическому сознанию идеал и антиидеал, критериями оценки которых является служение людям. В 90-е годы ХХ века к этой трактовке прибавили наблюдения за образом Изергиль, которая, пожалуй, ближе к антииде­алу, Ларре, но оценивает себя по аналогии с Данко.

Смысловую направленность произведения, как правило, связывают с анализом трех образов – Ларры, Данко, Изергиль; точку зрения последней на героев ее рассказов приравнивают к позиции автора.

Мы предложим иную интерпретацию рассказа, исходя из анализа связей между

персонажами с учетом мифологических корней образов. Начнем с Ларры и Данко.

В основе легенд о Ларре и Данко лежат Мифы о культурном герое, персонаже, который открывает людям ценности цивилизации и культуры. Известно, что в наиболее древний период культурные герои являются одновременно родоплеменными предками, связанными с тотемными. Они, как правило, не боги, но “при этом подчеркивается их значительность и магическая сила, без которой были бы немыслимы их деяния”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Старуха Изергиль” А. М. Горького: новый взгляд