“Старик и море”, история создания



Впервые рассказ о старом кубинском рыбаке и мальчике, чья лодка плыла по океану, влекомая огромной рыбой, увидел свет в 1936 году в журнале “Эсквайр”. В своем документальном очерке “На голубой воде. Гольфстримское письмо” Эрнест Хемингуэй поделился с читателями реальной историей одного кубинца, поймавшего самую большую в своей жизни рыбу и не смогшего довести его до гаванских берегов из-за акул. Современные литературоведы полагают, что прототипом главного героя стал друг писателя – кубинский рыбак Грегори Фуэнтос.

Часть исследователей

считает, что художественный образ старика был создан из многих рыбаков, населявших гаванский поселок Кохимарэ.

Главный образ дрейфующей в океане рыбачьей лодки писатель “подглядел” во время одного из своих морских путешествий. По свидетельству очевидцев, Хемингуэй был крайне заинтересован небольшим суденышком, движущемся вслед за огромной рыбой. Писатель попросил своего капитана подойти к лодке поближе и наткнулся на страшную ругань, сидящего в ней старика. Вместе со старым рыбаком был и мальчик…

Чтобы не мешать ловле, Хемингуэй отошел от лодки на приличное расстояние, но весь

день издалека наблюдал за увлекательным процессом.

Хемингуэй сам был рыбаком. К восьми годам он знал названия всех растений и животных, которые окружали его на Среднем Западе, но особое пристрастие он питал к водным созданиям. Не случайно самую крупную летучую рыбу в Атлантике выловил именно Хемингуэй. Задумав работу всей своей жизни, писатель опять же обратился к наиболее знакомой и интересной ему теме.

Повесть была окончена в октябре 1951 года и опубликована в сентябре 1952-го в журнале “Лайф”. А тому старику, рыбачившему в океане, Хемингуэй привез на закате еду, но был встречен все той же бранью человека, занятого тяжелым мужским трудом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Старик и море”, история создания