Станислав Юрьевич Куняев



Поэт Станислав Юрьевич Куняев родился 27 ноября 1932 года в Калуге. Там же закончил школу. Его предки – земские врачи, офицеры, губернские чиновники, один из них – писал стихи и даже публиковал сборники в Петрозаводске.

Станислав Куняев писал о своей родословной: “По материнской линии моя родня происходит из калужских деревень Лихуны и Петрово.

Дед был сапожником, а бабка – крестьянкой. Она, собственно, и растила меня до войны (покамест мать с отцом учились и работали в разных концах нашей земли)… Брат деда, Алексей, работая учителем

в Олонецкой губернии, писал стихи народнического “надсоновского” толка и вместе со ссыльными революционерами занимался просветительской работой среди крестьян в окрестностях Петрозаводска.

В 1919 году Олонецкий губернский отдел народного образования издал книгу “Стихотворения народного учителя Алексея Николаевича Куняева”… Дед в 1914 году построил на пожертвования нижегородцев больницу, которой заведовал вплоть до 1920 года… До 1931 года на фасаде больницы… висела мемориальная доска с надписью “Больница имени доктора Куняева”.

Уже в наши дни мемориальная доска на здании

больницы была восстановлена. В годы войны семья Куняевых была эвакуирована в северное село Пыщуг, где Станислав и закончил четыре первых класса начальной школы. Там на русском севере и родились первые куняевские стихи.

Одно из них, посвященное войне, даже было помещено в стенной газете.

После войны семья вернулась в Калугу. С 1952 по 1957 год Станислав Куняев учился на филологическом факультете МГУ, где и начал писать стихи. Первая книга стихов “землепроходцы” вышла в 1960 году в Калуге. В 1960-1970 годы входил в группу поэтов так называемой “тихой лирики”, опирающейся на корневые традиции русской поэзии (яркие представители – Н.

Рубцов, В. Соколов, А. Передреев, Ю. Кузнецов).Вышло около 20 книг стихов, прозы, публицистики.

Наиболее известные из них – “Вечная спутница”, “Свиток”, “Рукопись”. “Глубокий день”, “Избранное”.Стихотворение 1959 года “Добро должно быть с кулаками” не только сделало поэта знаменитым, но в чем-то и предопределило все развитие его поэзии, даже с учетом того, что поэт позже отказался от категоричности своего поэтического манифеста.

И все-таки именно категоричность, волевое жестокое начало превалируют во всех поэтических сборниках, его энергия ведет Куняева в самую гущу общественной жизни страны. Достаточно рано определившись как русский национальный поэт и гражданин, он не боялся и смелых публичных заявлений о положении русского народа, о русофобии, господствовавшей в среде интеллигенции. Станислав Куняев как бы перехватил эстафету русского национального движения в литературе у своего предшественника Сергея Викулова, и с 1989 года становится главным редактором ведущего русского литературного и общественного журнала “Наш современник”, объединявшего все лучшие литературно-патриотические силы страны (таких, как В. Белов, В.

Распутин, Ю. Кузнецов, А. Проханов, В.

Личутин, В. Кожинов).Вместе с сыном Сергеем опубликовал в серии “ЖЗЛ” книгу о жизни и творчестве Сергея Есенина.

За последние годы опубликовал трехтомник воспоминаний “Поэзия. Судьба. Россия”, ставший несомненным литературным событием начала третьего тысячелетия. Женат.

Живет в Москве.

Источник: “Серебряный век простонародья”. / В. Г.

Бондаренко. – М.: ИТРК, 2004


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Станислав Юрьевич Куняев