Средства комичного в произведении “Кайдашева семья”



Смех над страницами “Кайдашевой семьи” – это своеобразный вызов абсурдности той домашней войны, которая, в сущности, уничтожает человека. Изображая эту “войну”, прозаик раз за разом прибегает к юмору ситуаций, в которых несоответствие, контраст формы и содержания, действий и обстоятельств, просто-таки разительные. Комические эффекты также обеспечиваются в повести иронией и сарказмом. Часто наполнены иронией реплики Кайдашихи, особенно адресованные невесткам: “Лаврин!

Поставь своей жене под ноги стульчик, видишь, не достанет руками и до половины кадки”. Едкая ирония звучит буквально в следующей реплике Кайдашихи: “Лаврин! Вытри жене пот со лба, а то еще в кадку покапает”, а дальше обращение к сыну звучит уже саркастически: “Лаврин, утри лишь нос своей жене.

Вон, видишь, дяди из носа выглядывают”.

Пестреют страницы повести и сниженной лексикой, особенно в сравнениях: Кайдашиха стала смешной, как безрогая корова; зацвела сеном, как овца репейниками; ходит так легко, будто в ступе горох толчет; у Химки глаза, как у совы, а как ходит, то будто решетом

горох точит. Комический эффект автор достигает, используя языковую бессмыслицу бабы Палажки: “Сарандара, марандара, аспида угас, василиска попер! Аминь бежит, аминь кричит, аминя догоняет!”.

Обратите внимание, герои повести почти никогда не смеются, смеется читатель, но в том-то и суть, что когда отзвучит смех, на дне души остается печаль. “Смех со слезами” является одной из черт украинской литературы – это отмечал и сам И. Нечуй-Левицкий. Печально смеялся и украинец Н. Гоголь. О “Кайдашевой семье” можно сказать так же: это повесть, в которой сквозь смех пробиваются слезы…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Средства комичного в произведении “Кайдашева семья”