Среди поэтических озер Юрия Клена



Юрий Клен (настоящее имя и фамилия Освальд Бургардт) в 20-е годы XX ст. принадлежал к группе киевских неоклассиков. Во время национально-культурного возрождения он разделял установки Н. Зерова, что обусловило синтез в творческой практике традиций неоклассицизма и романтического волюнтаризма “пражской школы”. Известные произведения писателя: сборники “Каравеллы”, “Украина”, “Жанна Д’арк”, поэмы “Проклятые годы”, “Пепел империй”, многочисленные новеллы, автобиографические очерки и эссе “Воспоминания о

неоклассиках”.

В ранних произведениях поэта преобладают пейзажные зарисовки.

Например, в разделе “Среди озер ясных” сборника “Каравеллы” образ озер является яркой иллюстрацией мировоззренческих и художественных установок поэта. Это идеал гармонии в природе, которая переносится на человеческое бытие. Лирический герой Юрия Клена сливается с водными пространствами, метаморфизируется в озеро, которое представляет собой спокойную прозрачную воду, что отражает голубизну неба, ясность естественного и духовного:

Во мне возникла высота, Я сонным озером синею.

Озеро у поэта символизирует,

прежде всего, гармоничную, естественную связь человека с космосом. Все стихи цикла “Осенние строки” из сборника “Каравеллы” были написаны во время отдыха поэта в Доме ученых под Киевом в 1929 году. Поэтому образ киевских гор является олицетворением естественной и рукотворной красоты родной земли, которая является началом поиска автором мудрой глубины законов Вселенной.
От изображения природы Юрий Клен переходит к осмыслению философских понятий тончайших проявлений духовного начала каждой личности. Не случайно циклу “Осенние строки” предшествует стих “Сковорода” – первый сонет Клена-Неоклассика, который с увлечением воспринял Н. Зеров.

Эта поэзия является программной в творческом заделе писателя. Лирический герой, путешествуя в пространстве и времени, старается достичь самопостижения, самосовершенствования именно благодаря близости с природой. Автор нашел интересный подход к решению философских проблем: символы природы – воду, землю, небо – он проектирует на человеческую жизнь. Духовный мир героя формируется через гармоничное объединение с естественными явлениями:

… Ветер, и пространства, И лес, и поле, и небо необозримое.

Таким образом, автор подводит читателя к выводу, что “из хаоса души создать мир” можно только объединением космической гармонии и собственного земного назначения.
Цикл “Осенние строки” состоит из пяти поэзий-медитаций. Нужно отметить новаторский подход автора к изображению цикличности в природе и линейности человеческой жизни. Лирический герой воспринимает осень как пору духовной зрелости:

Не знаю, как прославить и где Тот путь скорбный и веселый, Которым нас осень поведет В уютное свое жилье.

Как видим, автор употребляет антонимы “скорбный” и “веселый” с целью воспроизведения сложных перипетий жизни, которыми должен пройти каждый человек. Почему осень имеет уютное жилье? Так как накопленный жизненный опыт предопределяет дальнейшую спокойную или бушующую старость. Итак, поэт говорит не о возрасте человека, а о состоянии души, психологической настроенности:

Природа тихая и грустная, Но во всем обет: “О, будет еще такая весна, которая тебе и не снится!”

В этих оптимистичных строках есть надежда на то, что в человеческой жизни возможны перемены к лучшему, как и в природе, где каждый год наступает весна, обновляя животворные силы. Интересным, на мой взгляд, является цикл “Только про осень”. Здесь ощущается мудрое перемирие с неизменяемыми законами жизни:

До дна допиты радость и горе. Жизнь красоту явила снова глазам. И день спадает спелым овощем В мои объятия, снесенные в пространства.

Критики отмечали, что осенние циклы писателя 1929-1937 годов “имеют яркую философскую направленность”. Поэзия Юрия Клена созвучна с произведениями таких мастеров слова, как М. Рыльского, Стефановича, Н. Зерова, Е. Плужника. Можно найти общие мотивы поэзий, но интерпретация образов, подходов к изображаемому у Освальда Бургардта отмечена философским осмыслением духовных ориентиров лирических героев, необычностью форм поэтических произведений.

Это еще раз подтверждает то, что Юрий Клен – фигура небудничного поэтического таланта.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Среди поэтических озер Юрия Клена