Сравнительная характеристика Петра и Февронии Муромских (в таблице)



ПетрФеврония
Социальный статус (положение) до замужестваМладший брат князя Петра, правившего в г. Муроме и после смерти которого должен к жене которого стал приходить дьявол в образе змея. Положившись на Божью помощь и получив “Агриков меч”, Петр поразил змея. Однако ядовитые капли крови змея попали на Петра – от этого на его теле появились болезненные язвыДочь крестьянина древолаза-бортника (собирающего мед), живущая в селе Ласково в Рязанской земле, “имевшая дар прозорливости
и исцелений” (напоминает сегодняшних экстрасенсов и народных лекарей).
Черты характераРелигиозность (ходил в церковь молиться; перед смертью принял монашество). Любовь и верность близким, мужество (не раздумывая, пришел на помощь брату, чтобы избавить его жену от змея-оборотня). Гордыня (нежелание жениться на девушке крестьянского происхождения, несмотря на данное ей обещание). Умение прощать – церковный аналог слова “непамятозлобие” (простил бояр, которые велели ему отказаться от княжения в Муроме и практически выгнали из города).Наряду с религиозностью, которая была
присуща большинству населению Руси периода XII века, Феврония обладала такими чертами характера, как:

Житейская мудрость (умение с помощью загадок-поговорок кратко рассказать о происходящих событиях; знание характера и поведения людей, находящихся выше на “социальной лестнице”, дало ей возможность предугадать обман князя). Прозорливость, зависящая от Воли Божьей (получила знак, что именно князь Петр станет ее будущим мужем). Трудолюбие (слуги князя, впервые попавшие к ней в дом, видели, что она практически никогда не отдыхает, и даже в свободное от других забот времени работает за ткацким станком (видимо, ткет холсты и шьет одежду для отца и братьев). Бережное отношение к хлебу, как к результату тяжелого крестьянского труда (даже став женой князя, она по-прежнему собирает в руку и съедает, а не выкидывает хлебные крошки со стола. Упорство в достижении цели (сделала так, чтобы князь все-таки женился на ней). Любовь к животным (на руках у Февронии во время приезда слуг князя Петра спокойно сидел и не пытался удрать заяц).

Причина встречи и последующего замужестваКогда Петр с помощью “Агрикового меча” отрубил змею, приходящему к жене его брата, голову, ядовитые капли змеиной крови попали ему на тело и привели к образованию незаживающих язв (струпьев).
Феврония соглашается излечить его, если он после выздоровления возьмет ее в жены, но Петр “забывает” о своем обещании (видимо, намеренно, обманул, или”слукавил”, – так как все-таки велел отправить к ней подарки). Но после того, когда он снова заболевает, то князь Петр сам приходит к ней, и, побеседовав с ней, оценив ее ум и “внутреннюю красоту” (мудрость, кротость, соблюдение христианских заповедей о заботе по отношению к “ближним” – заболевшим, родным, нищим), влюбляется в нее.
Они поженились после того, когда Феврония вылечила его полностью.
Февронья соглашается лечить князя от язв. Но, будучи мудрой и прозорливой, понимала, что князь может обмануть ее, и поэтому, дав ему лечебную мазь (“дунув на него хлебной закваской”), велела князю оставить ненамазанной одну язву. В результате, после того, как он отказался исполнить обещание о женитьбе, на него вновь напал данный недуг.
Они лично знакомятся, когда князь приезжает к ней в дом.
Петру понравилась не столько внешняя (о красоте лица и фигуры Февронии сведения в “Повести…” отсутствуют, но, как показывает практика, и красивая внешность имеет важное значение), сколько так называемая “внутренная красота” девушки (см. восприятие Петра в левой колоне данного пункта таблицы).
С излечением князя Петра связана их последующая женитьба и общая супружеская жизнь.
Отношение бояр и их жен к княжеской чете Петр-ФевронияОдни бояре хорошо относились к Петру – как к представителю княжеского рода, видя при этом, что он правит мудро и справедливо.
Другие, завидуя ему статусу и его личному счастью, стали бороться за княжеский престол и пытались “очернить” его жену (обвиняли Февронию в том, что она, будучи княгиней, собирает крошки с “барского стола”, не понимая истинной причины ее поведения (см вышеуказанную информацию о чертах характера Февронии), о значении истинного призвания Февронии, как хранительницы семейного очага и данных ей от Бога способностей (превращение хлебных крошек в благоухающие цветы).
Дочери и жены бояр ненавидели (зависть, злоба) Февронью за то, что она – простая крестьянка – не только смогла выйти замуж за князя (заворожила, опоила снадобьями – ?), но и стала вместе с ним управлять городом Муромом и, соответственно, их мужьями-отцами и ими самими.
Любовь к друг другу и верность супружескому долгу в традициях христианства (данные качества наиболее ярко проявились в период борьбы между князем и боярами за правление г. Муромом)Бояре потребовали у Петра изгнать жену-простолюдинку: “Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром”.
Верный долгу христианского супруга, Петр предпочел отказаться от княжения и оставил Муром вместе с Февронией.
Когда бояре стали выгонять Февронию из города, она, получив разрешение “взять самое дорогое”, забрала с собой Петра, так как действительно любила своего мужа и была ему преданна.
И когда князь, лишенный своих привилегий, стал сомневаться в необходимости покинуть Муром, Феврония поддержала его необходимыми словами-фразами.
Из Мурома княжеская чета уплыла по Оке “на 2-х кораблях” (на них могли, по всей видимости, размещались “княжеские покои”-каюты, находилась одежда-обувь, продукты питания, слуги…(о бытовых проблемах изгнанной четы “Повесть…” умалчивает).
Отношение к людям во время правления князя ПетраПравление Петра было “правдолюбивое, но без суровой строгости, милостиво, но без слабости”.
Муромцы считали его “отцом, защитником, кормителем, помощником”.
Умная и благочестивая, Феврония помогала мужу советами, делами благотворительности.
Жители Мурома называли ее “ласковой матерью”.
Оба жили по заповедям Божиим. Угодили Богу своими добрыми делами, целомудрием, благочестием и милосердием к бедным, “заботой о вверенном граде”
Иноческие имена после ухода в монастырьДавыдЕфросинья
Кончина главных героев “Повести…”Князь Петр, живущий в городском монастыре, чувствуя, что “конец его близок”, несколько раз посылал гонца к Февронии, желая, чтобы она была с ним рядом в “смертный час”.Феврония, находясь в отдаленном от города Мурома монастыре, выполняла свой иноческий обет: вышивала так называемый “воздух” – покрывало, которое используется при таинстве евхаристии и причащения.
Но, услышав о том, что Петру осталось совсем немного времени до смерти, была вынуждена прервать это “Богоугодное дело”, перестала вышивать (“воткнула иголку в ткань”) и… умерла – в тот же день и час (согласно христианскому календарю, это произошло 8 июля по новому стилю), когда скончался ее супруг – князь Петр/Давыд.
Что произошло после их смертиБудучи положенными в разных монастырях, их тела трижды “чудесным образом” (т. е. по воле Божьей) оказывались в одном гробу – что служит еще одним ярким примером неиссякаемой силы любви и верности Петра и Февронии. И были так же вместе, в одном гробу, захоронены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сравнительная характеристика Петра и Февронии Муромских (в таблице)