Сравнительная характеристика образа Чичикова и Плюшкина по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)



“Диковинный сон… Будто бы в царстве теней, над входом в которое мерцает неугасимая лампа с надписью “Мертвые души”, шутник-сатана открыл двери”. Так начинается поэма “Похождения Чичикова” М. А. Булгакова, написанная в годы его литературной молодости.

Но в “царство теней” открыл дверь не шутник-сатана, а Н. В. Гоголь, бросив вызов литературным критикам, назвав свое произведение “Мертвые души”.

“Мертвые души”, – писал А. И. Герцен, – это заглавие носит в себе что-то, наводящее ужас”.

Но только

ли ужас? Здесь есть и загадочность, которая присутствует в образе главного героя поэмы Чичикова.

И если мы откроем дверь в “царство теней, над входом в которое мерцает неугасимая лампа с надписью “Мертвые души”, именно он встретит нас первым. Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, приехавший в Город NN “по своим надобностям”. Мы знаем, что это за надобности, но пока…

Чичиков – живой герой; он строит какие-то планы, плетет интриги, задумывает нравственные преступления. На первый взгляд, ничего необъяснимого в его внешности нет: “Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком

толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтоб стар, однако ж и не так что молод”.

Но его характер нуждается в истолковании. Он умеет угадывать людей и подстраиваться под них. Он как зеркало, в котором отражаются те, кто с ним общается.

Все потому что в самом характере Чичикова есть и маниловская любовь к фразе, и мелочность Коробочки, и самолюбие Ноздрева, и холодный цинизм Собакевича, и жадность Плюшкина. Но все же Чичиков отличается от них.

В чем же секрет Чичикова? Может быть, Чичиков – великолепный актер, дающий у каждого помещика представление ради своей цели? Нет, пожалуй. Ведь не смог же он сыграть роль “любезного Ноздрева”.

Возможно, Чичиков – дальновидный психолог, способный видеть все тонкости и изгибы человеческой души, но тогда бы он не разбудил скупую подозрительность Коробочки, не обманулся бы в Ноздреве, не спровоцировал бы ревность губернских дам… А речь Павла Ивановича над списком купленных им крестьян?! Как здорово он угадывает судьбы, рассуждает о тяжелой жизни, восхищается мужеством Степана Пробки, который погиб, “сорвавшись во время работы с церковного купола или креста”, дяди Михея, сменившего Степана в этом опасном деле, Чичиков размышляет о многих крестьянах Плюшкина.

Откуда эти черты: загадочность, необъяснимость, таинственность? Где их истоки? Вспомним детство Чичикова. Скука, одиночество, однообразный труд и главный наказ отца: “Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой”.

Поучения отца надолго запомнились Павлуше: приемы угождения учителям и начальникам, дружба с богатыми учениками и стремление “беречь и копить копейку” были заложены в душу мальчика еще в раннем детстве. Подобного рода воспитание получил Молчалин, герой комедии А. С, Грибоедова “Горе от ума”, о котором он в порыве откровенности рассказал Лизе: “Отец мне завещал..угождать всем людям без изъятия: хозяину, где приведется жить, начальнику, с кем буду я служить, лакею, дворнику для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была”.

Выполняя завещание отца, рос и формировался Чичиков как типичный подхалим и угодник. Подхалимство Чичикова, сделавшись одной из самых характерных его черт, было направлено на приобретение богатства. Оно возникло под влиянием советов отца: “Береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете”. Препятствия, которые на пути к богатству приходится преодолевать герою поэмы, многочисленны и, казалось бы, труднопреодолимы.

Но Чичиков изобретательно и упорно идет к своему “идеалу”. Даже падение с уже достигнутой “вершины” не заставило его сдаться, опустить руки. Да, этот человек, жизненно необходимый для России.

Чичиков загадочен не только для читателей, но и для самих героев поэмы. И они не сумели разгадать его. Такой ли он человек, которого нужно задержать и схватить, как неблагонамеренного, или же сам он волен хватать и задерживать?

Предположение о том, что Павел Иванович – фальшивомонетчик и разбойник, обсудив, отбросили из-за “благонамеренной” наружности. А версия о том, что П. И. Чичиков – “подосланный чиновник из канцелярии генерал-губернатора тайного следствия” и вовсе потерпела крах. Выдвигалось даже мнение о том, что Чичиков – “переодетый Наполеон”.

И никто ведь даже не подумал, что Чичиков – лишь предприниматель, новый человек, который откладывает на черный день копеечку.

“Диковинный сон… Будто бы в царстве теней, над входом в которое мерцает неугасимая лампа с надписью “Мертвые души”, шутник-сатана открыл двери”. Может быть, войдем?..


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сравнительная характеристика образа Чичикова и Плюшкина по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)