Сравните фрагмент, где Софья клевещет на Чацкого, со сценой, где Швабрин старается очернить Машу Миронову (Сравнительный анализ)



Сопоставляя отрывки из комедии Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума” и повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”, мы видим общность действия: Софья клевещет на Чацкого, а Швабрин очерняет репутацию Маши Мироновой.

В первом из названных произведений героиня непреднамеренно пускает слух о сумасшествии Александра Андреевича. Она в сердцах говорит фразу, которую окружающие воспринимают всерьез: “Он не в своем уме”. Впоследствии сплетники распространяют весть о псевдосумасшествии, которая изначально была всего лишь следствием эмоциональной реакции героини на разговор с Чацким.

В повести же Швабрин специально старается очернить Марию Миронову в глазах Петра Гринева (“…ежели хочешь, чтоб ходила к тебе в сумерки, то… подари… пару серег”). Таким образом Алексей Иванович пытается отомстить девушке за отказ.

В обоих произведениях один герой представляет другого в невыгодном свете, только Швабрин при этом преследует свои цели, а Софья становится источником сплетни, сама того не желая.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сравните фрагмент, где Софья клевещет на Чацкого, со сценой, где Швабрин старается очернить Машу Миронову (Сравнительный анализ)