Спор о правде и лжи в пьесе М. Горького “На дне”

Две ненавидящие друг друга правды способны родить тысячи видов лжи.
Вл. Гжегорчик
Пьеса “На дне” – вершина драматургии Максима Горького. Центральная идея пьесы – спор о человеке, о том, что такое человек, что ему нужнее – правда, зачастую жестокая, или красивая ложь. Выбор между “возвышающей” истиной и “утешительной, примиряющей” ложью, причем на таком уровне, что от этого зависит человеческая жизнь, – вот проблема, которую автор поднимает в своем произведении.

Особенно важны и интересны для писателя позиции Луки и Сатина как носителей основных идей. Можно условно выделить три разновидности обмана: ложь в смысле не истина, независимо от того, полезна она кому-либо или вредна, затем ложь во спасение и, наконец, ложь в полном смысле этого слова – для достижения каких-либо своекорыстных целей. Позиция Луки – это идея сострадания к людям, к их несчастьям, идея деятельного добра, которое утешает человека, возбуждая в нем веру, способную повести его дальше, которая позволит выдержать бремя “правды жизни”.

Лука утешает Анну, обещает ей загробную жизнь: “Отдохнешь там!..” – хотя сам не верит в Бога (“Во что веришь, то и есть…” – уклончиво отвечает он Пеплу на этот вопрос), делает вид, что верит Насте: “Я – верю!.. Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она!”. Старик дарит надежду Актеру: “Ты… лечись!

От пьянства нынче лечат… Бесплатно…”, указывает дорогу Пеплу: “Уйди с ней отсюда…”. Лука считает, что человеку в жизни нужно дать опору, “навеять золотой сон” мечты.

Правда выдергивает из-под человека эту опору, которой может быть всякая идея, если она способна утешить человека, защитить его. Обращаясь к Пеплу, он говорит: “… чего тебе правда больно нужна… подумай-ка! Она, правда-то, может, обух для тебя…Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь”.
С появлением Луки возникает основной конфликт пьесы. Завязывается спор о человеке между двумя героями: Сатиным и Лукой. Странник оказывает огромное влияние на всех обитателей ночлежки, в том числе и на Сатина.

Он пробудил в нем человека. Сатину не принимает позицию Луки, но все же задумывается. “Он – умница!.. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…” – восклицает герой. Далее он произносит свой знаменитый монолог: “Человек может верить и не верить… это его дело!..

Чело-век! Это – великолепно! Это звучит.. гордо! Че-ло-век!

Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!” Сатин говорит о том, что настоящий человек, свободный, сильный, достоин правды (“правда – Бог свободного человека!”), что правда открывает перед человеком возможности реально, трезво мыслить. Прослеживая развитие сюжета, можно предположить, что сам Горький поддерживает данного персонажа: Пепла арестовывают, исчезает Наташа, умирают Актер и Анна, и даже клещ смиряется с нищетой и теряет последнюю надежду на новую жизнь.

Таким образом, Лука никому жизни не улучшил, утешение его действует недолго: правда вновь заставляет всех разочаровываться. Но в то же время Лука не лгал о существовании лечебниц для алкоголиков, а сам Актер не смог найти в себе силы лечиться. И когда пришло время проснуться от “сна”, навеянного странником, герой разбился о суровую “правду” Сатина, упав с высоты своей мечты.
Первый акт пьесы рисует изображает нам “униженных и оскорбленных” людей, но они еще не потеряли надежду на лучшую жизнь. В конце пьесы мы видим тех же героев, но уже утративших свою веру. Тут снова видна “правда” Сатина.

Иллюзии лишь на время усыпляют и успокаивают людей – в этом смысл всей пьесы.
Актуальность произведения Горького, написанного столетие тому назад, неудивительна, ведь автор осветил один из главных вопросов человеческого бытия: на чем и каким образом можно построить отношения между людьми и что из этого получится?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Спор о правде и лжи в пьесе М. Горького “На дне”