Спасибо открытому уроку



Сажусь писать очередную колонку редактора – а в голове мысль о том, что завтра у меня несколько открытых уроков подряд. Вернее, так – не открытых, а обычных, на которых, правда, будет несколько десятков учителей. Собрались энтузиасты из Великих Лук – целый автобус.

Хотят приехать в школу, провести в ней день. Волнуюсь? Не без этого…

А собственно, чего волноваться? Ну, понятное дело, гостей надо встретить, чаем напоить, стулья дополнительные в класс добыть, проверить, не забудут ли приготовить в столовой заказанные обеды – все

ж таки с девяти до трех работаем, проголодаются коллеги… Что до уроков, то в принципе каждый наш урок должен быть открытым – заходи, садись, слушай, смотри, участвуй, нам скрывать нечего.

Интереснее для показа как раз урок не отрепетированный, реальный, со всеми своими накладками и неожиданностями. Именно в рабочей остановке и становится понятно все про учителя и его методику. Все эти слова я не устаю повторять коллегам, чьи открытые уроки мне доводится видеть, – их же обращаю сейчас и к себе.

И все равно волнуюсь.

Мне интересна сама природа этого волнения. Хочется понравиться?

Кому – гостям,

детям, самому себе? Хочется блеснуть чем-то неожиданным? Страшно оттого, что не получится? Или оттого, что получится слишком уж обыкновенно?

Переживаешь за учеников – не зажмутся ли, не похоронят ли урок своим молчанием? А может быть, просто никак не избавишься от ощущения экзамена, который тебе устраивается? Не вытравишь из памяти разнообразных проверяющих – во время твоих воспарений на уроке они подсчитывали количество поднявших руки детей, чтобы потом поставить тебе на вид, что вот тот и этот молчали?

А может быть, это волнение сродни волнению той старой полковой лошади, что заслышала звук трубы? Может быть, просто хочется, чтобы завтра удалось всем вместе, “без различия званий и сословий”, в одном пространстве класса, склонившись над вечными книгами, испытать радость от приобщения – или со-общения, как верно определил это чувство Толстой? Но в таком случае подобное волнение нужно испытывать перед каждым уроком литературы. Оно и было поначалу, в первые годы работы, а теперь стерлось, потускнело, подзабылось и редко волнует нам кровь.

Все конспекты уроков написаны, много раз опробованы, рельсы уложены – знай катись. И катимся, дремля под стук колес…

Так что, пожалуй, я рад возникшему поводу встряхнуться, почувствовать себя опять молодым, начинающим, оживить дремоту сердца. Завтра меня ждут лучшие уроки в жизни. Завтра все будет прекрасно.

Вот только бы столовка не подвела…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Спасибо открытому уроку