Спасет ли мир красота? (по новелле Р. Бредбери “Улыбка”;)



Когда я читаю новеллы Рея Бредбери, у меня возникает какое-то тяжелое ощущение. Он побуждает меня задумываться над многими проблемами нашего земного существования и будущим планеты Земля и ее “хозяев”. Писатель, стараясь вообразить будущее планеты людей, настроен очень пессимистически.

Человечество, с точки зрения Бредбери, само себе укорачивает жизнь, губя свой дом, разрушая красоту Земли, маленького уголка Вселенной, созданной Богом для счастья человека. Погружаясь с первых строк в содержание новеллы, ощущаешь ужас. Планета обезображена последней войной. Город разрушен, дорог нет, земля пресыщена радиоактивной грязью так, что ночью светится.

Люди в каких-то лохмотьях, грязные. Они ненавидят свое прошлое, ненавидят и настоящее. У них нет будущего.

Что же в них осталось?

Только некая сомнительная дикая радость разрушить то, что осталось от цивилизации. Люди с утра занимают очередь, чтобы плюнуть на расстоянии в картину “Моны Лизы”, которую держат полицейские и следят за тем, чтобы в нее не бросали камнями. Женщина на полотне смотрела на эту толпу людей

и улыбалась таинственно-печально. Мальчик тоже смотрел на ее улыбку, и сердце его колотилось в груди, а в душе звучала музыка.

Больше ни один в очереди не ощущал того, что ощущал этот мальчик. Она красотой своей пробудила в сердце ребенка чувства, которые во взрослых давно умерли. Он не мог позорить красоту.

А дальше вообще мерзкая сцена: власть постановила отдать портрет местным жителям на уничтожение. Это апофеоз уединенности. “В толпе выли, а руки клевали портрет, будто голодные птицы. ” Поэтому удалось в этой дикой толпе вырвать и себе кусок картины. Пряча его, он сжал руку возле груди.

Всхлипывая, Том побежал туда, где теперь был его дом, если остатки силосной башни можно было им назвать… Семья встретила его храпением и пинками спросонок. В месячном сиянии Том раскрыл пальцы, разглядел кусочек зарисованного полотна и увидел Улыбку.

Она лежала на его ладони. Мальчуган смотрел на нее и повторял про себя: “Улыбка, замечательная улыбка…”

Закрыв глаза, Том продолжал видеть ее во тьме. Ласковая, кроткая, она была там и тогда, когда он заснул. А мир был молчаливый… Так заканчивается рассказ.

Страшная концовка, безутешная, как темная ночь…

Но автор будто оставляет кусочек надежды. Она, надежда, живет в сердце ребенка. Оно еще не стало таким жестоким, как во взрослых, оно еще откликается на красоту, оно еще жаждет добра, любви, согласия и восстановления.

Настойчиво звучит в этом рассказе мысль Достоевского “Красота спасет мир”. Бредбери утверждает, что у человечества есть надежда. И она в детях, психика которых еще не обезображена стремлениям разрушения и уничтожения.

Но как мало остается таких чистых душ и среди детей. Современность пугает меня призраками людей, которых описал в будущей судьбе человечества писатель. Не дай нам, Бог, дожить до такого времени!

Есть вечные шедевры изобразительного искусства, над которыми не властно время, суета политиков, когда “пройдет знаменитое и громкое”. К таким произведениям принадлежит непревзойденная “Джоконда” Леонардо да Винчи, несравненное воплощение гуманистического идеала женской красоты.

Улыбка Джоконды стала “героем” новеллы Рея Бредбери. Осенью 2061 года уцелевшие после атомных бомбардировок жители большого города отмечают праздник – довольно странным, на наш взгляд, способом: ломают и крушат все, что чудом сохранилось после катастрофы. Свидетелем этих “праздничных” событий является мальчик Том.

Именно непосредственный, искренний ребенок и ощутит недостатки мира взрослых, так как он – символ будущего, изменения поколений.

Том становится в очередь – власти разрешили каждому желающему плюнуть на… картину Леонардо да Винчи “Джоконда”. Толпа изрывает в клочья картину, утаптывает в грязь, ломает раму. Ужасное и страшное зрелище.

И писатель оставляет нам лучик надежды – в руки Тома попадает кусочек полотна с улыбкой Джоконды.

Есть знаменитое выражение: “Красота спасет мир”. Но сначала необходимо, чтобы мир спас красоту. Кстати, слово “улыбка” написано с прописной буквы, что превращает ее в образ – символ Искусства, Красоты, Духовности: “…Мир стал, освещаемый месяцем. А на его ладони лежала Улыбка”.

Итак, мир спас красоту. Теперь она спасет его.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Спасет ли мир красота? (по новелле Р. Бредбери “Улыбка”;)