Современность “Евгения Онегина”



Особенно современным в тексте романа мне показалась те­ма противостояния мнения “общества” и личной совести чело­века. Человек может превосходить окружение, но зависеть от его мнений и находиться в рабстве у посредственности. Именно таков сам Евгений Онегин, особенно в ссоре с Ленским, кото­рую он сам осознает как совершенно искусственную.

Насмешка Пушкина над лживостью и духовной примитивностью светско­го общества весьма актуальна и в наши дни. Также очень со­временны наблюдения поэта над особенностями поведения людей в тех

или иных эмоциональных состояниях. Каждое чув­ство, поступок или переживание он подает совершенно без при­крас, но с легкой добродушной иронией мудрого человека.

Сей­час этого не хватает многим из тех, кто стремится сорвать все покрывала и разоблачить то или иное побуждение какого-либо поступка.

Жизнь и судьба Онегина интересны прежде всего тем, что на его примере видна драма человека, пытающегося постепенно выйти из-под контроля породившей его общественной среды. Этот путь долог и проходит немало времени, прежде чем осоз­нается сам факт такого противостояния. Онегин превосходил среду, но очень долго

не мог разотождествиться с нею, став не­ким диссидентом внутри системы.

Он был как бы спутником то­го мира, который почитал ничтожным. Так бывает часто, когда человек, внешне разрывая все отношения с тем или иным кру­гом людей или идеей, на самом деле не может преодолеть силу их притяжения и оказывается неспособен уйти в другую систе­му координат. Отказавшись же от ложных идеалов света в сво­ем сердце, Евгений Онегин неминуемо должен был бы примк­нуть к декабристам, то есть бросить вызов системе, уродующей души людей.

Последняя, зашифрованная глава романа как раз об этом.

Поведение Онегина обычно, когда он оказывается подвла­стен мнению того самого света, от которого он скрылся и кото­рый считал неизмеримо ниже себя. Напротив, он оригинален по сравнению с другими соседями-помещиками в организации управления имением. Он заменил тяжелую повинность – бар­щину (необходимость работать на земле помещика несколько дней в неделю) легким оброком, но сделал это не просто от доброты душевной, но на основе серьезных знаний.

Он внима­тельно читал крупнейшего экономиста того времени Адама Смита. Окружающие его помещики в большинстве своем вооб­ще не умели читать.

Автор характеризует своего героя в следующих строках:

Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Современность “Евгения Онегина”