“Совиная почта”; – это постоянная деталь романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере

Правда, совы у Роулинг только понимают все, что им говорят, но сами не разговаривают. Следует прикрепить письмо или пакет к лапке совы и сообщить имя адресата. Птица найдет его, где бы он ни находился в данный момент, рассказывает Роулинг.

В третьем томе эпопеи (“Гарри Поттер и узник Азкабана”) имеются главы “Совиная почта” и “Опять совиная почта” в начале и в конце романа. А в романе “Гарри Поттер и Орден Феникса” рассказывается о “Совятнике” (“the Owlery”) в волшебной школе Хогвартс. Это было открытое всем ветрам огромное круглое помещение, оборудованное множеством балок, на которых гнездились сотни сов-почтальонов.

Там жила и личная сова Гарри Поттера по имени Хедвиг.

Гарри посылает с совой письмо своему крестному отцу Сириусу Блэку, но вслух произносит только псевдоним Блэка (которого тогда разыскивало Министерство магии), а имя настоящего адресата он шепчет сове на ухо. Хедвиг моргнула своими янтарными глазами, и это означало, что она все поняла и поручение выполнит. Так и произошло.

“Легенда о Сонной Лощине” Вашингтона Ирвинга стала источником некоторых сюжетов “поттерианы” Роулинг. Ирвинг рассказывает о Броме Ван Брунте по прозвищу Бром Боне и о его ватаге. “Его окружали три или четыре приятеля, которых он, можно сказать, воспитал и которые смотрели на него как на свой образец”. Ватага Брома Бонса, проносясь позади фермерских домиков, давала о себе знать криком и гиканьем, присутствуя при каждой ссоре и каждой драке.

Бром Боне и его буйная ватага отличались сумасбродными выходками и изрядными потасовками.

В эпопее Джоан Роулинг действует терроризирующая соседей дяди и тети Гарри мальчишечья банда во главе с Дадли Дурели, двоюродным братом героя. Дадли и его ватага ездят на гоночных велосипедах в поисках сверстника, которого они бы могли избить. Встретив мальчика лет десяти-двенадцати, который шел без взрослых, банда Дадли налетала на него, причем лучший друг главаря банды Пирс Полкис зажимал руки несчастного у него за спиной, а Дадли Дурели бил его по голове.

Доставалось от брата Дадли и Гарри Поттеру, пока он не стал учеником волшебной школы Хог-вартс, отчего Дадли начал его бояться.

Волшебное дерево “Дерущаяся Ива” (the Whomping Willow) также, по-видимому, заимствовано Роулинг из “Легенды о Сонной Лощине” Вашингтона Ирвинга, где речь идет об огромном тюльпанном дереве с толстыми, фантастически искривленными суковатыми ветвями, настолько толстыми, что они могли бы сойти за ствол дерева средних размеров. Жители Сонной Лощины постоянно толковали “о странных видениях и скорбных стенаниях, которые, как передавали, можно было видеть и слышать возле него”.

В дерево “Дерущаяся Ива” врезался волшебный автомобиль, в котором мчатся к Хогвартсу Гарри и Рон в романе “Гарри Поттер и Тайная комната”. “Дерущаяся Ива” стала колотить своими огромными суковатыми ветвями по корпусу и по крыше автомобиля до тех пор, пока сам автомобиль не дал задний ход и не отъехал от дерева. “Дерущаяся Ива” была посажена давным-давно по приказу директора Дамблдора, когда в школу поступил учиться мальчик-оборотень Ремус Люпин. Под деревом имелся громадный лаз, а на стволе был нарост, нажатие на который останавливало движение ветвей. Лаз вел в длинный подземный туннель, заканчивавшийся входом в “Кричащую Хижину” в поселке рядом со школой Хогвартс. Когда наступало полнолуние, в эту хижину отводили Ремуса Люпина, превращавшегося в волка.

Его вой и стоны слышали ничего не ведающие жители поселка, и они боялись даже приблизиться к этой хижине с закрытыми дверьми и занавешенными окнами.



“Совиная почта”; – это постоянная деталь романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере